Логин:
Пароль:
 
 
 

08.02.1945 - Побег из плена на вражеском самолете летчика Михаила Девятаева.

- 08.02.2018

Старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев (мордвин по национальности) участвовал в боях с первого дня войны. Сбил несколько самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. После нескольких ранений его списали из истребителей, но оставили в тихоходной авиации. Девятаев служил в полку ночных бомбардировщиков, санитарной авиации, вывозя раненых партизан на Большую Землю. Узнав, что в дивизии ПОКРЫШКИНА служит его друг, Михаил сумел добиться перевода в истребительный полк. В июле 1944 года его самолет был подбит, и летчик оказался в плену. Пересыльный лагерь под Варшавой, лагеря в Лодзи, Кляйкенигсберге, Заксенхаузен.

В лагере смерти его ждала неминуемая гибель как организатора неудавшегося побега. Помогла взаимовыручка: товарищам удалось подменить его документы. Так он стал солдатом Никитенко, умершим в лагере незадолго перед тем. Подпольщикам удалось включить Девятаева и в команду заключенных, отправляемых на работу на аэродром, расположенный на острове Свинемюнде (др. вар. — Узедон), где фашисты испытывали ракетные снаряды ФАУ. Узнав, что Девятаев — летчик, военнопленные стали готовить побег: сумели достать для изучения уцелевшую приборную доску с разбитого бомбардировщика, изучали поведение охраны и работников аэродромной службы. 8 февраля на взлетной полосе был подготовлен к полету бомбардировщик «хейнкель-111». В обеденный час пунктуальные немцы по звонку ушли в столовую. Другого такого шанса могло больше не подвернуться. Сказав своему конвоиру, что начальство отдало срочный приказ расчистить капонир, они вышли на летное поле. Когда фашист понял, что что-то неладно, было уже поздно. Сумев завести моторы и оторвать тяжелый самолет от земли, Девятаев повел его сначала в сторону Швеции, а потом свернул на восток. Каково же было удивление советских солдат, бежавших к самолету с крестами, чтобы захватить живьем экипаж, когда из бомбардировщика выбрались одетые в полосатые куртки 11 человек. Кроме Девятаева, в этом беспримерном побеге участвовали Ф. П. АДАМОВ, М. А. ЕМЕЦ, И. П. КРИВОНОГОВ, П. КУТЕРГИН, И. ОЛЕЙНИК, И. М. ПАЦУЛА, Т. СЕРДЮК, В. СОКОЛОВ, В. ТИМЧЕНКО, Н. УРБАНОВИЧ. По разному сложилась потом судьба героев: трое погибли в боях, о трех ничего не известно, а остальные вернулись в родные края и продолжали трудиться.

Но не все было так безоблачно — еще долгое время над ними висело клеймо военнопленных. Лишь в августе 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его товарищи удостоены государственных наград. Михаил Петрович вернулся к своей профессии речника, испытывал и водил первый катер на подводных крыльях «Ракета». Он почетный гражданин Республики Мордовия и города Казани.

После войны удалось узнать и о событиях на Свинемюнде после побега. На пятый день прибыл рейхсмаршал ГЕРИНГ в сопровождении эсэсовцев. Геринг устроил невиданный разнос. Комендант концлагеря, четыре эсэсовца из охраны и еще несколько солдат были приговорены к расстрелу, командира авиачасти спасло лишь заступничество самого Гитлера

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100