Логин:
Пароль:
 
 
 

09.02.1881 - Скончался великий русский писатель Федор Достоевский.

- 09.02.2018

Если мы обратимся к кругу современников ныне общепризнанного классика мировой литературы, то увидим, что мало с кем у него были дружеские, просто ровные отношения. Большая часть знакомых Достоевского за 35 лет его творческой деятельности оказалась среди литературных врагов. Повезло только Льву ТОЛСТОМУ. Может потому, что два великих автора, как это ни удивительно, в жизни никогда не встречались. Поэты, критики, писатели, историки, революционеры, западники и славянофилы — все могли оказаться на противоположной стороне баррикад, в том числе такие личности, как Николай НЕКРАСОВ, Иван ТУРГЕНЕВ, Михаил САЛТЫКОВ–ЩЕДРИН.

В молодости Достоевский мог упасть в обморок при встрече с поразившей его женщиной и стать объектом насмешек. В зрелом возрасте после всего пережитого обрел консервативность взглядов, что вело к жестокой полемике с оппонентами. Но врожденные ли или обретенные из–за жизненных драм (смертный приговор, каторга, солдатчина, пагубная страсть к рулетке, женщины, которых любил) качества не могли ему помешать — при всем несходстве взглядов и оценок — отдавать должное таланту тех, с кем по жизни был разведен.

Заглянувший в самые темные уголки человеческой души, автор романов «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» многое взял от любимого с юных лет французского писателя Оноре де БАЛЬЗАКА, герои которого постоянно решают нравственную задачу. Но своим любимым литературным героем Достоевский называл Дон Кихота, а про сам роман Мигеля СЕРВАНТЕСА он сказал: «Эту самую грустную из книг не забудет взять с собою человек на последний суд Божий...». Вот и Достоевского проводить в последний путь вышли примерно 60 тысяч человек. Прах писателя покоится на Тихвинском кладбище Александро–Невской лавры Санкт–Петербурга.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100