Логин:
Пароль:
 
 
 

09.02.1980 - Скончался Ростислав Алексеев, конструктор судов на подводных крыльях.

- 09.02.2018

Выдающийся конструктор, лет на 30—40 опередивший время, cвою дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях» защитил в первую военную осень. Был взят инженером на завод «Красное Сормово», где вместе со всеми занимался выпуском танков. Когда в войне наметился перелом, судостроители вернулись к своей профессии, и Алексееву было поручено заняться разработкой катеров на подводных крыльях. В 1951 году его работа была отмечена Сталинской премией. После торпедных катеров настал черед пассажирским судам на подводных крыльях. Они получили космические имена — «Ракета», «Метеор», «Спутник», «Комета», были способны передвигаться по рекам и вдоль морского побережья, их закупала заграница.

Родина наградила его Ленинской премией. Пришедшие поздравить коллеги принесли в подарок коробку с самым точным измерительным прибором. Когда после долгих гаданий ее открыли, оттуда выскочил кот Антон. Оказывается и у конструкторов есть традиция первым пускать на судно кота: где зверюга ляжет, там и ищи недоработки.

Алексеев знал: «Работа людей объединяет, а награды разъединяют». Ему завидовали, его предавали, не раз понижали в должности, но никто другой не мог лучше решить поставленные задачи. Особенно в засекреченной области его деятельности, каковой была работа над кораблями-экранопланами, которые могли развивать скорость в несколько сотен километров и передвигаться не только над водой, но и над земной поверхностью.

Спутниковая фотография одного из таких экранопланов, испытывавшегося на Каспийском море и получившего за рубежом название «каспийского монстра», обошла все мировые издания. Конструктор сам водил все свои летающие корабли и однажды, когда пилот совершил ошибку, взял управление и привел на базу судно с оторванной кормой. Он надеялся штурмовать звуковой барьер, работал над проектами экранопланов нового поколения, когда смерть прервала эти планы.

Продолжателей его дела оказалось меньше, чем противников, все работы были свернуты, хотя и остается надежда, что в XXI веке эти идеи будут подхвачены.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100