Логин:
Пароль:
 
 
 

10.02.1837 - Смерть Пушкина.

- 10.02.2018

Утром в этот день консилиум врачей в составе АРЕНДТА, СПАССКОГО, ДАЛЯ и АНДРЕЕВСКОГО единогласно сошелся во мнении, что начинается агония. ЖУКОВСКИЙ написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».

...К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная. 
Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал: 
— Кончена жизнь. 
Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил: 
— Что кончено? 
— Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит... 
Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.

Редактор «Литературного прибавления» А. А. КРАЕВСКИЙ опубликовал некролог о смерти Пушкина: 
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужеле в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Царский чиновник, даром что министр просвещения и президент Академии наук, С. С. УВАРОВ потом выговаривал: «Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался... в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!..»

Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было разрешено вместо Исаакиевского собора в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом был тайно оправлен из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита, а замыкал печальную процессию ехавший в кибитке Александр ТУРГЕНЕВ, по совету которого юный Пушкин когда-то был отдан в Царскосельский лицей.

Лишь в дни столетия со дня рождения Пушкина власть назвала его великим поэтом.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100