Логин:
Пароль:
 
 
 

03.03.1613 - Земский Собор присягнул 16–летнему Михаилу Федоровичу Романову.

- 03.03.2018

15 лет Смуты вместили в себя явление двух самозванцев, неожиданную смерть Бориса ГОДУНОВА и убийство наследовавшего ему сына Федора, недолгое правление последнего из имевшего отношение к Рюриковичам царя Василия ШУЙСКОГО, жестокий неурожай, голод и крестьянское восстание под руководством Ивана БОЛОТНИКОВА, правление «семибоярщины», вторжение на русскую землю шведов и поляков.

Ответом стало формирование народного ополчения во главе с князьями Дмитрием ПОЖАРСКИМ, Дмитрием ТРУБЕЦКИМ и земским старостой Кузьмой МИНИНЫМ. Очистив поздней осенью 1612 года Москву от поляков, они разослали по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для «государева обиранья».

К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Собор сначала отверг иноземных кандидатов — польского королевича ВЛАДИСЛАВА и шведского принца КАРЛА–ФИЛИППА. Но решив избрать своего из великих московских родов, каждый называл приятного себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись. В феврале, наконец–то, остановили свой выбор на Михаиле РОМАНОВЕ, сыне митрополита ФИЛАРЕТА. Избранник приходился двоюродным племянником царю ФЕДОРУ ИОАННОВИЧУ. Вновь опросив всех и получив согласие тех, кто не смог вовремя прибыть, Михаила провозгласили царем.

Но в Москве его не было: в 1612 году он с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков, но его ценой своей жизни спас Иван СУСАНИН. Прибывшее от Собора посольство нашло Романовых в Ипатьевском монастыре. Сына с матерью пришлось долго уговаривать, прежде чем они согласились. В конце концов мать благословила сына на престол, и три недели спустя Михаил дал согласие и был наречен царем. В Москву он въехал в мае, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец Смутному времени.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100