Логин:
Пароль:
 
 
 

09.03.1890 - Родился Вячеслав Молотов, советский государственный и партийный деятель.

- 09.03.2018

Человек, 11 лет возглавлявший Совет народных комиссаров СССР и почти полтора десятка лет руководивший внешнеполитическим ведомством страны, родился в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии. Его настоящая фамилия Скрябин, псевдоним Молотов впервые появился только в 1919 году. Членом партии большевиков стал в 1906 году, впервые более–менее заметен после Февральской революции, когда вошел в редакцию «Правды», а вскоре познакомился с вернувшимся в Россию большевистским вождем Владимиром ЛЕНИНЫМ. Отправленный после победы революции на периферию, он вернулся, когда стал формироваться новый секретариат ЦК партии. Избежавший тем самым связей с теми, кого позже объявили врагами народа, и сразу попавший в ближайшее окружение Иосифа СТАЛИНА, выдвинутого на пост генсека, он избежал в дальнейшем репрессий и долгое время его имя во всех списках стояло вторым после вождя. За исполнительность и склонность к кабинетной работе старые большевики прозвали его «каменной задницей».

Для многих Молотов — прежде всего тот человек, который объявил о вероломном нападении Германии на СССР, участник всех переговоров стран антигитлеровской коалиции. Впоследствии его имя стали все чаще связывать с так называемым пактом Молотова — Риббентропа, особенно в Балтийских странах. При этом часто опускаются те обстоятельства, которые связаны с подписанием этого советско–германского договора. Но не будем здесь касаться тем, о которых спорят историки. Дадим слово человеку, не раз общавшемуся с Молотовым за столом переговоров.

Английский премьер Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ говорил о советском наркоме иностранных дел: «Вячеслав Молотов был человеком выдающихся способностей и хладнокровной беспощадности… Его, подобная пушечному ядру, голова, черные усы и смышленые глаза, его каменное лицо, ловкость речи и невозмутимая манера себя держать были подходящим выражением его качеств и ловкости… Я встречал его на равной ноге только в переговорах, где иногда проявлялись проблески юмора… Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто разумные слова, его приветливая манера себя держать делали его совершенным орудием советской политики в дышащем смертью мире».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100