Логин:
Пароль:
 
 
 

10.03.1845 - Родился российский император Александр III.

- 10.03.2018

Он появился на свет в Аничковом дворце Санкт–Петербурга. Трагическая судьба ожидала многих его родных. Наследником престола считался его старший брат Николай. Тот, отправившись в зарубежное путешествие, в день своего 21–летия был обручен с дочерью датского короля, но через месяц неожиданно заболел. Через полгода его не стало, и в 20 лет цесаревичем стал Александр. Невеста брата стала его женой. Отца, императора АЛЕКСАНДРА II, прозвали Освободителем, когда он отменил крепостное право в России. Только это не спасло его от целого ряда покушений, последнее из которых стало роковым. Не раз покушались и на нового императора. Печальную судьбу сына Александра III — последнего российского императора НИКОЛАЯ II знают все.

В советский период имя Александра III почти не упоминалось, потому мало кто знает, что его называли Миротворцем, а страна в его правление не вела ни одной войны. Царь отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой и любил заниматься историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. Не случайно при его ближайшем участии было создано Императорское историческое общество, во главе которого он стоял.

«У России есть только два союзника: армия и флот» — эту фразу приписывают Александру III. Он прекрасно понимал, что «у России нет друзей. Нашей огромности боятся». Император также говорил, что «всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель… должен принимать все меры для того, чтобы избегать ужасов войны». Его внешняя политика знаменательна тем, что царь восстановил престиж России как мировой державы. Не допускавший интриг, он перестал верить заверениям «друзей» России, не подкрепленным делами, а сам не раз поражал противников, действуя из интересов России. Давление и угрозы не могли смутить его. Когда на юге империи после вторжения подстрекаемых англичанами афганских племен возник конфликт, царь приказал выгнать пришельцев и «проучить их как следует». На негодование в Лондоне ответил награждением Георгиевским крестом командира пограничного отряда, и англичанам не осталось ничего иного, как миром урегулировать все вопросы о границе.

Рождение Германской империи не могло состояться без согласия России, но двуличная политика канцлера Отто фон БИСМАРКА привела к тому, что Россия оказалась вынужденной сменить свои симпатии. Никто не верил в союз царской России и республиканской Франции, но он состоялся. Когда императора спросили, неужто во время визита французского президента будет звучать «Марсельеза», царь ответил: «Вы, кажется, хотите, чтобы я сочинил новый гимн для французов; нет уж, играйте тот, какой есть». За словом царь никогда не лез в карман. Когда ему доложили, что некий Орешкин напился в кабаке и перед портретом государя заявил: «Плевал я на вашего государя императора», то велел арестованного освободить, из кабаков свои портреты убрать, а Орешкину передать, что он тоже на него плевал.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100