Логин:
Пароль:
 
 
 

13.03.1913 - Родился детский поэт Сергей Михалков.

- 13.03.2018

Родившийся в год 300–летия царской династии РОМАНОВЫХ, он увидел ее закат и застал крушение государства, которое сменило империю. Благополучно переживший всех советских властителей, ставший лауреатом Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, заслуживший звание Героя Социалистического Труда, он умер автором нового гимна России, в котором вместо имен ЛЕНИНА и СТАЛИНА теперь упоминается «хранимая Богом держава». Никогда ни в чем не каявшийся, вызывавший зависть и гнев, он стал последним современником канувшей в Лету эпохи. Он сформулировал ее главный лозунг: «Партия — наш рулевой», но ему же принадлежат высеченные на могиле Неизвестного солдата слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Михалковские пьесы и басни забыты, но помнят киножурнал «Фитиль», а детские стихи — «Дядя Степа», «А что у вас?», «Песенка друзей» («Мы едем, едем, едем…») — видимо, навсегда останутся классикой.

Принадлежавший к древнему боярскому роду, он сделал завидную советскую карьеру, опубликовав в 22 года «Дядю Степу», в 26 лет получив первый орден Ленина, а в 30 став автором гимна страны. Отдал дань времени, критикуя кого надо и изображая своих героев как надо (был в одной его пьесе 1949 года перебежчик по фамилии Упманис, который «по национальности латыш, по профессии — предатель»). Заступался и помогал, когда мог, но чаще вспоминают тех, кого не поддержал. Был счастливо женат. Со своей первой женой Наталией КОНЧАЛОВСКОЙ прожил 53 года. Их сыновей Андрея (Андрона) МИХАЛКОВА–КОНЧАЛОВСКОГО и Никиту МИХАЛКОВА знают все. Овдовев, через 9 лет женился вновь на избраннице, которой был старше на 48 лет. Ему было чем гордиться, его было за что судить.

В книге «Я был советским писателем» Михалков написал: «Оглядываясь с высоты своего преклонного возраста на прожитую жизнь и соотнося свою судьбу с судьбами других советских людей, могу признаться, что мне в жизни везло. Я не разделил участи сотен тысяч моих соотечественников в сталинских лагерях, не попал в фашистский плен и не был убит на войне. Я рано нашел себя как детский писатель и сатирик. Мне повезло на друзей, на умных, талантливых, доброжелательных наставников. Я дорожил и дорожу любовью моих читателей, а это люди всех возрастов. Это ли не счастливый итог жизни?»

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100