Логин:
Пароль:
 
 
 

09.04.1946 - В России начинается разработка ядерного оружия.

- 09.04.2018

Принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ–11 при Лаборатории № 2 АН СССР. Так на границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появилась организация по разработке советского ядерного оружия, более известная под именем Арзамас–16 и носящая сегодня название Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно–исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ— ВНИИЭФ).

История советской атомной бомбы началась с организации в 1943 году Лаборатории № 2, во главе которой был поставлен физик Игорь КУРЧАТОВ. Ее сотрудники исследовали ядерную реакцию, запустили первый советский реактор Ф–1. На новое КБ была возложена задача разработать атомную бомбу. Основателем КБ и бессменным научным руководителем стал будущий академик и трижды Герой Советского Союза Юлий ХАРИТОН, а первым директором — Павел ЗЕРНОВ. Местом для нового объекта избрали город Саров, который вел свою историю с 1706 года, когда здесь была освящена Саровская обитель. В советское время монастыря не стало, но здесь имелся маленький заводик боеприпасов, а место было уединенным.

Секретность атомных объектов была такова, что работавшие в таких закрытых городах специалисты не могли их покинуть даже в случае смерти своих родных. Сюда не допускался никто из посторонних. Даже когда свели вместе физиков–атомщиков и создателей ракет, то первые на ракетных полигонах побывали, а Сергея КОРОЛЕВА (конструктор и организатор производства ракетно–космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики) с сотрудниками в Арзамас–16 не пустили. Подобные меры секретности соблюдаются и сегодня, в первую очередь — чтобы предотвратить утечку информации любого рода к тем, кто стремится выйти из режима нераспространения ядерного оружия.

Но наряду с абсолютной секретностью и слежкой за сотрудниками атомного проекта они были освобождены от страха выражать свое мнение. Всем было дано понять, что они могут не опасаться ни за свою судьбу, ни за судьбу родных. Атомная бомба создавалась под контролем Лаврентия БЕРИИ (главы НКВД), но даже он, как и советский вождь Иосиф СТАЛИН, понимали, что в условиях террора и страха люди нормально работать не могут. Будь иначе, Харитон ни за что бы не стал Главным конструктором, так как его мать–актриса уехала на гастроли в Германию и не вернулась, а отец был выслан из СССР, осел в Риге, а в 1940 году (когда Латвия стала советской) был арестован и погиб в лагере.

Конечно, судьба всех разработчиков ядерного оружия была бы иной, если бы испытание бомбы закончилась неудачей. Но в августе 1949 года аббревиатура секретного изделия РДС–1 («Реактивный двигатель С») была гордо расшифрована иначе — «Россия делает сама»...

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100