Логин:
Пароль:
 
 
 

10.04.1906 - Убит поп Гапон.

- 10.04.2018

Он был повешен в поселке Озерки близ Санкт–Петербурга по приговору партии социалистов–революционеров. К этому времени крестьянский сын Гапон уже был отлучен от сана и числился агентом царской охранки. Связи с департаментом полиции были давние. На него еще во время учебы в столичной духовной академии обратил внимание руководитель Особого отдела (политического сыска) Сергей ЗУБАТОВ. Для профессиональных союзов, находившихся под контролем охранки, полковник подбирал ярких лидеров. Так, во главе «Собрания русских фабрично–заводских рабочих Санкт–Петербурга» оказался Гапон.

На него возникла мода. Священника встречали в столичных салонах, его проекты обещала рассмотреть императрица АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА (потом она обратит внимание на Григория РАСПУТИНА). Получавший от охранки деньги на деятельность организации, Гапон вышел из–под контроля, неистово носился с завода на завод и неожиданно для всех оказался во главе забастовавших рабочих. Он призвал народ идти всем миром к царю с челобитной — и его идея была с восторгом подхвачена.

Он вещал: «Мы скажем царю, что надо дать народу свободу. Если не пропустят, то прорвемcя силой. Часть войск перейдет на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию». 9 января 1905 года с высоко поднятым крестом он повел 140 тысяч рабочего люда к Зимнему дворцу. Здесь их встретили залпами и атаковали конницей. По официальным данным, число погибших составило 200 человек, по другим подсчетам — до 4 тысяч. Гапона спас подружившийся с ним эсер Петр (Пинхас) РУТЕНБЕРГ. Выведя его из–под огня, он остриг волосы и бороду Гапону, привел священника на квартиру писателя Максима ГОРЬКОГО и вскоре переправил через границу. Гапон стал наведываться в Монте–Карло, кутить, развлекаться с барышнями, а раз забредшему к нему на квартиру Владимиру ЛЕНИНУ вручил пачку денег из своего бумажника.

По амнистии Гапон вернулся в Россию и по старой памяти обратился в полицию, получил 30 тысяч рублей, но требуемых сведений об эсерах–боевиках представить не смог. Охранка в нем разочаровалась, а друзья–эсеры уже не сомневались, что имеют дело с провокатором. Чтобы развеять убеждение, что Гапон — народный заступник, его пригласили на дачу. В соседней комнате рабочие могли слышать, как Гапон предлагал Рутенбергу выдать за деньги товарищей. Судьба предателя была решена: «Ты нашу рабочую кровь продал охранке — за то и смерть тебе!» Его тело обнаружила через месяц хозяйка дачи...

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100