Логин:
Пароль:
 
 
 

10.04.1963 - В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» со 129 членами экипажа.

- 10.04.2018

Это была вторая подводная лодка с ядерной силовой установкой в американском флоте (заложена в 1958 году, спущена на воду в 1960, а год спустя введена в строй), которая обладала рекордными по тому времени скоростью и глубиной погружения, бесшумностью и способностью обнаруживать цель на максимальных расстояниях. Ее предназначением была борьба с атомными подлодками противника. До поры до времени все испытания проходили успешно, теперь настало время проверить работу экипажа на предельных глубинах — от 300 до 400 метров. Лодка шла в сопровождении спасательного судна «Скайларк, держа с ним постоянную связь. В 9 часов 12 минут утра, когда «Трешер» опустился на половину критической глубины, на спасателе приняли сообщение: «Испытываю незначительные трудности. Попытаюсь продуть цистерны». На запросы «Скайларка» «Трешер» больше не отвечал, а пятью минутами позже в микрофонах раздался скрежет сминаемых переборок.

К 4 часам дня в известность о гибели лодки был поставлен президент США Джон КЕННЕДИ. Были предприняты все меры и задействованы все имевшиеся тогда в распоряжении средства, чтобы обнаружить погибшую лодку. В результате длившихся до поздней осени поисков были найдены только некоторые предметы, подтверждавшие гибель в этом районе подлодки, но ни тел моряков, ни прочного корпуса лодки обнаружить не удалось — потому все версии катастрофы так и остаются лишь гипотезами. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятным следует считать аварию трубопровода забортной воды, которая привела к быстрому затоплению машинного отсека и выходу из строя всех систем управления. Получившая крен на корму лодка стала стремительно погружаться и на большой скорости могла уйти в илистое дно на глубину до 150 м. Случилось это в разгар «холодной войны», когда в народе рождались легенды о самой настоящей войне в океанских водах. Потому и февральский указ следующего года о присвоении звания Героя Советского Союза трем офицерам-подводникам был воспринят как награда за уничтожения супостата, хотя их подвиг заключался в проведении подлодок под льдами Арктики.

Трагедия повторилась пять лет спустя, когда так же, по невыясненным причинам, погибла со всем экипажем другая американская атомная лодка «Скорпион». В 1970 ушел на дно первый советский подводный атомоход — К-8, в 1986 у Бермуд затонул подводный крейсер К-219, а 1989 в Норвежском море — уникальный по своим характеристикам (глубина погружения свыше 1 километра) «Комсомолец». Каждый раз значительную часть экипажа лодок удавалось спасти. Впервые это не удалось в августе 2000 года, когда погиб «Курск».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100