Логин:
Пароль:
 
 
 

11.05.1997 - Поражением чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова закончился его повторный матч с компьютером.

- 11.05.2018

С той поры человек никак не может одолеть машину в самой интеллектуальной игре.

Шахматы, как одна из самых умных игр, издавна служили своеобразным полигоном, на котором отрабатывались идеи создания искусственного разума, способного соперничать с человеком. Первым шахматным автоматом стал «турок» венгерского изобретателя Фаркаша КЕМПЕЛЕНА, созданный еще в XVIII веке. Его слава началась после приглашения изобретателя с его детищем в российскую столицу, сделанного будущим императором ПАВЛОМ I в 1780 году. Тайна побеждавшего всех удивительного устройства была раскрыта лишь в 1834 году, 30 лет спустя после смерти изобретателя. Оказалось, что внутри машины прятался человек, искусно скрытый от посторонних глаз.

Настоящая разработка шахматных программ началась с появлением компьютеров. Первым чемпионом среди них в 1974 году стала советская программа «Каисса». Но в те времена даже ей было не под силу соперничать с мастерами. Такая картина продолжалась до 90-х годов прошлого века, когда появились компьютеры с небывалой производительностью. И если в первом матче c Deep Blue, состоявшемся в 1996 году, Каспаров сумел победить, то в повторном поединке он уступил, причем в последней, шестой и решающей, партии был разгромлен за 19 ходов. Совсем недавно и нынешний чемпион мира Владимир КРАМНИК ничего не смог сделать с машиной.

Если прежде могли появиться обвинения в том, что компьютеры побеждают благодаря вмешательству человека, то теперь постоянно приходится слышать, что лучшие гроссмейстеры мира пользуются подсказками шахматных программ. Удручает некая безнадежность в противостоянии человека и машины. Каспаров так вообще оставил большие шахматы и подался в политику. Возможно, что перед нами пока не искусственный разум, но человек уже перестал быть чемпионом.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100