Логин:
Пароль:
 
 
 

14.05.1942 - Родился Валерий Брумель, рекордсмен мира по прыжкам в высоту.

- 14.05.2018

В 18 лет на Олимпийских играх в Риме он стал вторым вслед за другим советским спортсменом — Робертом ШАВЛАКАДЗЕ. Оба опередили считавшегося фаворитом мирового рекордсмена американца Джона ТОМАСА. В 1961 году Брумель прыгнул на 2 м 23 см и установил свой первый мировой рекорд. В те годы он был столь же популярен, как космонавт Юрий ГАГАРИН, а матчевые встречи легкоатлетических команд СССР и США собирали полные стадионы, так как зрители предвкушали дуэли лучших прыгунов планеты. Если в секторе для прыжков в высоту состязались Брумель и Томас, то рядом с ними спорили, кто дальше прыгнет, не менее именитые Игорь ТЕР–ОВАНЕСЯН и Ральф БОСТОН.

Трижды подряд: в 1961, 1962 и 1963 годах Брумеля признавали лучшим спортсменом мира. В 1964 году он стал олимпийским чемпионом. Его последний мировой рекорд — 2 м 29 см — был побит лишь спустя 8 лет. К тому времени сменилось покрытие дорожек и секторов и приземляться после прыжка стали не в ямы с песком, а на пружинящие маты, на смену перекидному стилю пришел фосбери–флоп, при котором прыгун преодолевал планку, находясь к ней спиной.

Спортивная карьера великого спортсмена прервалась на самом взлете, когда в 1965 году перед чемпионатом Европы он едва не лишился ноги, разбившись на мотоцикле. Тогда стал знаменит доктор Гавриил ИЛИЗАРОВ, собравший раздробленную ногу и в буквальном смысле поставивший спортсмена на ноги. Но добиться прежних результатов и вернуться в сектор, несмотря на отчаянные попытки, Брумелю не удалось. Он писал сценарии, повести, но уже был никому не нужен. Смерть одного из самых ярких спортсменов XX века, вынужденного в последние годы жизни собирать и сдавать бутылки, прошла практически незамеченной.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100