Логин:
Пароль:
 
 
 

16.05.1768 - Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I, который после пушкинской поэмы стали называть Медным всадником.

- 16.05.2018

За три года до этого царица поручила русскому послу в Париже князю Дмитрию ГОЛИЦЫНУ заключить договор с кем–либо из известных французских мастеров на сооружение памятника первому императору в российской столице. После ряда переговоров князь, по совету Дени ДИДРО, остановил свой выбор на Этьене Морисе ФАЛЬКОНЕ. Скульптор, бывший в то время профессором Академии художеств и руководителем скульптурной мастерской Севрской фарфоровой мануфактуры, откликнулся сразу, так как мечтал о большой работе. Дидро дал такую характеристику своему протеже: «Вот человек одаренный, обладающий всевозможными качествами, совместимыми и несовместимыми с гениальностью… У него вдоволь тонкости, вкуса, ума, деликатности, благородства и изящества… он обрабатывает глину и мрамор, читает и размышляет… он философ, который ничему не верит и хорошо знает, почему…» Заодно писатель отмечал подозрительность мастера, легкость, с которой того можно было поссорить со всем миром. Самому Фальконе Дидро писал: «Мне кажется, что когда человек из плоти, он не должен думать, что другие из мрамора».

Переговоры длились год, было получено согласие короля. Контракт заключили на 8 лет. Чтобы мастера не отвлекали незавершенные работы, Екатерина приобрела их: Фальконе мог продолжать работу с ними после переезда. Вместе со скульптором в Россию отправилась его воспитанница и ученица Мари–Анн КОЛЛО, ставшая первой женщиной–скульптором во Франции и обладавшая талантом добиваться портретного сходства в своих работах. Лицо Петра на памятнике — ее творение. Идея будущего монумента возникла еще в Париже, когда Фальконе сделал набросок скачущего галопом коня, поднятого на дыбы на краю обрывистой скалы властной рукой всадника — Петра I. Как и саму Екатерину, когда–то отправившуюся в Россию, путешественников встретили в Риге, откуда их до Санкт–Петербурга сопровождал офицер.

На выбор для будущего монумента предлагалось 5 мест, сразу же явились высокопоставленные советчики со своим видением, какой должна быть конная скульптура, куда глядеть Петру и т. д. Не без иронии Фальконе отвечал таким, что в предлагаемых вариантах конь не сможет сделать ни одного шага, а у царя должно быть небывалое косоглазие, чтобы одним глазом смотреть вправо и вперед, а другим — влево и назад. Подготовительная работа включала в себя изучение исторического материала, ознакомление с созданными при жизни Петра портретами, его бюстами, гипсовой маской. Для лучшего понимания движения коня с всадником был насыпан холм земли, по форме соответствующий пьедесталу. Генерал Петр МЕЛЕССИНО, ростом и телосложением похожий на царя, сотни раз взлетал по нему, вздымая коня на дыбы.

Постамент скульптор решил высечь из монолита. Скалу под названием Гром–камень обнаружил крестьянин Семен ВИШНЯКОВ. Ее извлечение, погрузка, перемещение и установка стали уникальной инженерной операцией, растянувшейся на два года. В ее память была выбита медаль с надписью: «Дерзновению подобно». Для отливки памятника пригласили специалиста также из Франции. Прибыв, тот от ответственного задания отказался, Фальконе пришлось браться за дело самому. Даже недосмотр помощника, из–за которого погибла верхняя часть модели, не сорвал ход работ. В 1778 году скульптор доложил императрице о готовности памятника. Екатерина не ответила: дело было сделано, создатель монумента ее больше не интересовал. Обиженный скульптор уехал из России, так и не увидев во всей красе свое творение.

Открытие памятника состоялось спустя 4 года и было приурочено к 20–летию царствования Екатерины II.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100