Логин:
Пароль:
 
 
 

30.05.1934 - Родился Алексей Леонов, космонавт, первым вышедший в открытый космос.

- 30.05.2018

Леонов родился в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области, а тогда входившего в огромный Западно–Сибирский край. Он был восьмым ребенком в семье, у него шесть сестер и два брата. В Сибирь судьба первым привела деда космонавта, сосланного за участие в революции 1905 года. Отец в молодости работал на шахтах Донбасса, после Первой мировой войны приехал к деду, стал организатором одной из первых сибирских коммун. В 1938 году семья переехала в Кемерово, а после Великой Отечественной войны родители двинулись на западный край страны — отстраивать разрушенный Калининград. Главным увлечением подростка с первого класса продолжало оставаться рисование, на краски он потратил свои первые заработанные рубли, приезжал в Ригу, где в Академии художеств его работы одобрили и сказали, что у него хорошие шансы поступить после школы.

Из–за войны Леонов оканчивал ее в 19 лет. Тогда он неожиданно для всех круто изменил свой путь, по комсомольской путевке отправившись в авиашколу в Кременчуге, после которой был принят в Чугуевское военное училище летчиков, среди выпускникрв которой трижды Герой Советского Союза Иван КОЖЕДУБ. Когда в частях ВВС стали набирать пилотов, согласных летать на «новой технике», Леонов сразу согласился, но едва не передумал, когда уже прошел одну медкомиссию и готовился ко второй. В этом промежутке он женился, ютиться молодой семье было негде, а тут ожидался перевод в Группу советских войск в Германии, где молодого летчика ожидали прекрасные условия. Отговорили товарищи — Юрий ГАГАРИН, Павел ПОПОВИЧ, Валерий КУБАСОВ.

Сегодня мир знает Леонова как первого человека, шагнувшего за борт корабля в открытый космос. Кому посчастливилось, тот на всю жизнь запомнил репортаж с орбиты. Многие годы никто не знал, с какими рисками был связан полет «Восхода–2». Выход Леонова длился 12 минут 9 секунд. Первая проблема возникла при возвращении на корабль, когда раздувшийся скафандр не позволял космонавту войти в люк. Руки вышли из перчаток (потому Леонов не смог выполнить фотосъемку корабля специальной миниатюрной камерой, врученной космонавтам с личного разрешения председателя КГБ), ноги — из сапог. Пришлось принимать решение самостоятельно: стравить давление в скафандре, от чего возникала угроза закипания азота в крови. В нарушение инструкции пришлось втискиваться головой вперед, а потом в переходном шлюзе диаметром 1 м разворачиваться на 180 градусов, чтобы попасть в корабль. Это было только начало. Выходной люк герметично не закрылся, автоматически стало нагнетаться давление внутри корабля, что резко повысило уровень кислорода. Малейшая искра вызвала бы пожар и взрыв. Казалось, от опасности избавились, когда была восстановлена герметизация корабля.

Предстоял спуск — и тут отказала тормозная двигательная установка! Командир корабля Павел БЕЛЯЕВ перешел на ручное управление. Помогавший ему Леонов не успел своевременно занять свое кресло, что само по себе было чревато непредвиденными последствиями, не отстрелился вовремя приборный отсек, что вело к значительным перегрузкам, в итоге сели не в заданном районе, где ждали спасатели, а в снежной тайге, в 180 км севернее Перми. У космонавтов был порошок против акул, но не было теплой одежды. Обмотавшись парашютами и забравшись в спускаемый отсек, они ожидали помощи. Полет длился 26 часов, а подмога появилась на третий день.

Сергей КОРОЛЕВ предложил тогда честно сказать об отказе автоматики. Когда генсек Леонид БРЕЖНЕВ предложение отклонил, главный конструктор, говорят, произнес: «Мое дело — запускать, ваше дело — объявлять». Полет «Восхода–2» стал последним запуском под его руководством.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100