Логин:
Пароль:
 
 
 

31.05.1915 - Прошло испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного в мастерских Русско-Балтийского вагонного завода.

- 31.05.2018

В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Единственное, чем он отличался от английских и прочих собратьев, которым досталась вся слава с их появлением на фронтах Первой мировой войны, — не наводил ужас на противника своим внешним видом. Значительно уступая им в габаритах, он зато развивал скорость до 25 верст в час и был малозаметен на поле боя, так как высота корпуса не превышала полутора метров.

Конструктором танка был 23-летний Александр Александрович ПОРОХОВЩИКОВ. Его отец был архитектором, который спроектировал здание известного московского ресторана «Славянский базар». Сам конструктор, помимо «Вездехода», спроектировал и построил несколько самолетов, в Гражданскую войну сражался летчиком в Красной Армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 году был необоснованно репрессирован. Его внук Александр Шалвович ПОРОХОВЩИКОВ — знаменитый актер и внешне похож на деда.

С идеей гусеничной машины мастер «Руссо-Балта» обратился к командованию в первый месяц войны: «Невеселая штука — бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами? Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа...» В январе он представил расчеты, получил деньги и людей и за несколько месяцев построил первый образец. Машина имела двигатель внутреннего сгорания, несущую сварную раму с 4 полыми вращающимися барабанами, которые перематывали одну широкую гусеничную ленту. Ее длина составляла 3,6 м, ширина — 2м, вес — не более 4 т, толщина брони составляла 8 мм и защищала от пуль, сама же была вооружена пулеметом и управлялась экипажем из двух человек. В дальнейшем предполагалось усилить вооружение, сделать танк плавающим, конструктор придумал многослойную броню, но дальше испытаний работы не продвинулись, прекратилось финансирование, а вскоре всем в стране стало не до изобретателей.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100