Логин:
Пароль:
 
 
 

01.06.1745 - Этот день официально стали считать открытием первого российского золота.

- 01.06.2018

Принадлежавший к кержацкой общине (кержаками звали на Урале староверов–раскольников), Ерофей занимался добычей камней–самоцветов. Двумя днями ранее он заложил глубокий шурф недалеко от озера Шарташ, в долине реки Березовка. В породе он обнаружил два кусочка кварца с яркими желтыми «змейками». На следующий день он отнес их в гранильную мастерскую, и мастер, поняв, что это золото, посоветовал с утра идти в горную канцелярию.

Вместо награды Маркова ждала опала. Чиновники долго копали на указанном месте, но ничего не нашли. Они решили, что Ерофей утаил место. Вся община встала на защиту горщика–старообрядца: для кержака сказать неправду, обмануть — самый тяжкий грех. Но Маркова все–таки посадили под арест. Когда начали копать в долине реки Березовки и золота там оказалось очень много, в Петербург послали гонцов со счастливой вестью. Маркова освободили, лишь когда они вернулись с подтверждением полученных проб. Так было открыто Березовское месторождение, не только в буквальном смысле обогатившее страну, но и подарившее русскому языку два устойчивых выражения.

Среди уникальных экспонатов музея золотоплатиновой промышленности города Березовский есть сосуд, похожий на фляжку. В нем хранилось и перевозилось добытое золото, а называли его «кубышкой». Отсюда фраза «хранить деньги в кубышке». Была она массивной, выкованной из толстой меди, с хитрым внутренним замком в крышке. В 6 гнездах на стенках кубышки расплавленным сургучом ставили печати императорского дворца и венчали все седьмой печатью с двуглавым орлом на крышке. Они дали жизнь другому выражению — «хранить за семью печатями», отличающемуся, заметим, по смыслу от схожих с ним определений «тайна или книга за семью печатями».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100