Логин:
Пароль:
 
 
 

02.06.1743 - Родился Алессандро Калиостро, граф, шарлатан и авантюрист.

- 02.06.2018

В отличие от своего современника и соотечественника КАЗАНОВЫ, он водил за нос не мужей ветреных красоток и чинных дам, а всех, с кем ему приходилось иметь дело. Путешествуя по всей Европе в карете с графским гербом (титул сочинил себе сам), он приобрел репутацию великого мага и целителя, обладавшего тайной эликсира молодости, а в глазах церкви стал слугой дьявола.

Когда по пути в Россию в 1779 году он почти на полгода задержался в столице Курляндии Митаве (совр. Елгава), Калиостро настолько очаровал местную знать, поверившую, что граф родился спустя 200 лет после всемирного потопа, что та была готова устроить заговор, чтобы он занял место герцога вместо Петра БИРОНА.

Столь же легко покорить Петербург Калиостро не удалось. Императрица ЕКАТЕРИНА II его не приняла, а когда заметила интерес своего фаворита Григория ПОТЕМКИНА к прелестной помощнице графа, приказала тому покинуть пределы империи. В Ригу был отправлен указ: «Буде известный шарлатан Калиостро в Риге приедет, то вышлите его за границу с таким прещением, что есть ли впредь въедит в границу что посажен будет на век в смирительный дом». влекавшаяся сочинительством, Екатерина в дальнейшем вывела Калиостро персонажем трех своих пьес, которые и сформировали ему отрицательную репутацию. Вернувшегося в Италию мага в 1789 году арестовали, приговорили к сожжению, но папа римский заменил казнь пожизненным заключением.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100