Логин:
Пароль:
 
 
 

03.06.1826 - Скончался Николай Карамзин, писатель, историк, автор «Истории Государства Росийского».

- 03.06.2018

Своему главному труду один из реформаторов русского языка, введший в него букву «Ё», такие слова, как «промышленность», «сцена», «катастрофа», «влюбленность», «достопримечательность», «подозрительность», «человечный», посвятил 22 с половиной года. Завершив к 1816 году работу над первыми 8 томами, Карамзин почти два года потратил на хлопоты об их издании. Он даже не поехал в Москву на празднование пятилетия победы над НАПОЛЕОНОМ, когда должны были заложить храм Христа Спасителя и открыть памятник руководителям народного ополчения 1612 года Козьме МИНИНУ и Дмитрию ПОЖАРСКОМУ. Первый тираж разошелся в течение месяца, юный Александр ПУШКИН тогда произнес: «История государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». А граф Федор ТОЛСТОЙ, известный по прозвищу Американец, говорил, «что только от чтения Карамзина узнал он, какое значение имеет слово «Отечество», и получил сознание, что у него Отечество есть». Карамзин успел увидеть вышедшими из печати еще три тома, последний, 12–й, был напечатан уже после его смерти.

Удостоенный звания академика, пожалованный генеральским чином действительного статского советника, Карамзин дожил до восстания декабристов, он лично присутствовал и на Сенатской площади, и во дворце. Когда пришла весть о смерти АЛЕКСАНДРА I, сменивший брата НИКОЛАЙ I поручил Карамзину написать манифест освоем восшествии на престол, но забраковал текст со словами «истинное просвещение ума», «плоды трудолюбия и деятельности полезной», «мирная свобода жизни гражданской», «правосудие неослабное с милосердием человеколюбия». Вместо них в новом варианте Михаила СПЕРАНСКОГО остались только туманные «благие намерения Наши». Восставшие сочувствия у историографа не вызвали: «Провидение омрачило умы людей буйных, и они в порыве своего безумия решились на предприятие столь же пагубное, сколько и несбыточное: отдать государство власти неизвестной, злодейски свергнув законную», а те в казематах Петропавловской крепости читали его «Историю…».

Карамзин весь последний год чувствовал себя неважно, а треволнения декабря особенно сказались на его здоровье. Подхваченная на Сенатской площади простуда перешла в воспаление легких. Врачи рекомендовали сменить ему климат, но денег на заграничную поездку не было. Он обратился к новому императору с просьбой назначить на освобождавшуюся должность русского резидента во Флоренции. Царь ответил, что «Российскому Историографу не нужно подобного предлога, дабы иметь способ там жить свободно и заниматься своим делом, которое, без лести, кажется, стоит дипломатическойкорреспонденции…» Для проезда морем был снаряжен специальный фрегат, отъезд назначен на июнь, Карамзину определен пенсион в 50 000 рублей, но через 9 дней человека, сказавшего, что «мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России», не стало.

Среди русских либералов Карамзин считался человеком консервативных взглядов. Он подвергал резкой критике проект преобразований, а также доказывал, что необходимо сохранить самодержавие в России на вечные времена. Вместо реформ Николай Михайлович предлагал подыскать 50 толковых губернаторов и достойных священников, которые поддерживали бы народную нравственность.

С точки зрения Карамзина, все недостатки в государстве были связаны не с пороками системы, а с отрицательными качествами отдельных людей — губернаторов, чиновников и пр. Он искренне считал, что на все посты нужно назначить «хороших, честных людей», и тогда все проблемы России будут решены. Особую роль историк отводил императорской власти, заявляя, что любая попытка ограничить ее может привести к бунту и анархии.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100