Логин:
Пароль:
 
 
 

04.06.1993 - Скончался Георгий Милляр, любимец нескольких поколений юных зрителей, сыгравший в кино Кащея Бессмертного, Бабу Ягу и прочую нечисть.

- 04.06.2018

Его отец–инженер, приехавший в Россию из Марселя и влюбившийся здесь в дочь сибирского золотопромышленника, умер, когда малышу не было и трех лет. Его фамилию де МИЛЬЕ родные поменяли подростку на Милляр, когда с революцией рухнуло их благополучие и носить такое имя стало небезопасным. Памятью о детстве остались знание французского и немецкого языков и любимый праздник — взятие Бастилии.

В Первую мировую войну семья перебралась к деду в Геленджик. После школы Георгий устроился бутафором в местный театр. Знал все роли назубок, это и вывело его на сцену, когда заболел исполнитель главной роли и юноше пришлось спасать спектакль. Случай почти классический, если бы только заменять не пришлось… актрису, игравшую Золушку. Все прошло удачно, через четыре года набравшегося в провинции опыта актера приняли сначала в школу, потом в труппу Московского театра революции (ныне Театр им. Маяковского).

В 35 лет Милляр оставил сцену, чтобы посвятить себя кино. Первой его большой ролью стал царь Горох в фильме режиссера–дебютанта Александра РОУ «По щучьему велению». Во второй картине Роу — «Василиса Прекрасная» — Милляр сыграл сразу три роли: гусляра, старика отца и Бабу–ягу. На ее роль пробовалась гениальная Фаина РАНЕВСКАЯ, но Милляр настоял, что это не женская роль. Созданный им образ зловредной старухи стал хрестоматийным, а критики, восхищаясь игрой, недоумевали, почему в титрах не названа фамилия сыгравшей ее актрисы. Символическим вышел и главный отрицательный герой картины «Кащей Бессмертный». Ее первый показ прошел 9 мая 1945 года, когда в День Победы экран выставили на площади.

Его нечистая сила поначалу была злой и страшной, но с годами обрела и человеческие черты, которые актер черпал у своей склочницы–соседки по коммунальной квартире. Небывалый успех его героев не принес актеру ни достатка, ни официальных почестей. Почти всю жизнь он прожил в коммунальной квартире, получив отдельную только в 80 лет, а еще через 5 лет дождался звания народного артиста России. Может, потому, что дружил с гримерами, костюмерами и осветителями. Любил выпить — портвейн и тройной одеколон, но никогда не напивался. Говорил, что богиня кинематографа — Хмельпомена. На язык был дерзок, запросто вгонял в краску окружающих, но при своей жене ни разу не произнес ни одного бранного слова. Женился на своей избраннице в 65 лет и четверть века был счастлив. Услышав его предложение, Мария Васильевна удивилась: «Что вы, мне не нужны мужчины!», на что Милляр сразу ответил: «А я и не мужчина, я — Баба–яга!» Их свадьбу играли за праздничным столом в первый день съемок фильма «Варвара–краса, длинная коса».

Столь счастливо найденные актером образы заслонили другие грани его таланта и не позволили ему сыграть роли иного плана. По мастерству, темпераменту, даже внешнему сходству ему вполне по плечу были такие герои, как ЦЕЗАРЬ, ВОЛЬТЕР, но главной несбывшейся мечтой Милляра осталась роль полководца Александра СУВОРОВА.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100