Логин:
Пароль:
 
 
 

07.06.1942 - Родился Муамар Каддафи, ливийский лидер.

- 07.06.2018

Он родился вблизи города Сирт в семье бедуинов. О том, что принадлежал к кочевому народу, обитателю пустыни, полковник никогда не забывал. «Я всего лишь одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении», — говорил он о себе и, посещая с государственными визитами зарубежные страны, разбивал в их столицах бедуинский шатер.

По примеру египетской организации «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абдель НАСЕРОМ он создал такую же в Ливии, сверг в сентябре 1969 года монархию и с той поры руководил страной. Изгнал из нее британские и американские военные базы, национализировал нефтяные компании и банки и выдвинул лозунг «исламского социализма». Численность населения страны (а динамика ее роста — один из главных показателей благополучия в стране) была менее 2 миллионов человек, когда он пришел к власти, и выросла за 40 лет правления Каддафи более чем втрое. Высокой рождаемости и низкой смертности способствовал достигнутый в Ливии (особенно в сравнении с многими африканскими странами) высокий уровень жизни, в частности, медицины и образования. Полковник планировал создать на родине «джамахирию» — общество народных масс.

Недругов у населявших Ливию народов всегда хватало, Можно вспомнить времена, когда она была владением Османской империи. Бывшая турецкая провинция только с 1913 года стала именоваться Ливией и сразу оказалась под контролем Италии. Как плацдарм использовал Ливию гитлеровский генерал Эрвин РОММЕЛЬ. Когда же под руководством Каддафи Ливия взялась за всемерную поддержку любых сил, борющихся против западного империализма, резко обострились ее отношения с США, Великобританией и Францией. В 1980-е годы американцы несколько раз наносили удары по по воздушным, морским и наземным целям в Ливии. Взрывы американского пассажирского авиалайнера в декабре 1988 года над шотландским Локкерби и месяцем позже французского самолета привели к обвинению Ливии в пособничестве международному терроризму и введению против нее санкций.

В 2004 году, когда Каддафи пошел на ряд признаний и уступок, все санкции были отменены. С началом волнений в арабском мире, когда они перекинулись и в Ливию, обретя форму гражданской войны, Запад поспешил осудить режим Каддафи и поддержать повстанцев. Резолюция Совбеза ООН, запрещавшая полеты ливийской авиации, была использована США и НАТО для нанесения собственных авиаударов «с целью защиты мирного населения». И как бы они не отнекивались, главной целью всех предпринятых ими шагов было именно физическое устранение Каддафи. Какие бы грехи и преступления за ним ни числились, право судить и казнить не принадлежит политикам и генералам. И не придется ли им жалеть, когда в арабском мире старых правителей сменят новые?!

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100