Логин:
Пароль:
 
 
 

04.07.1964 - Скончался Самуил Яковлевич Маршак, знаменитый детский писатель.

- 04.07.2018

Он печатался 60 лет, его деятельность отмечена четырьмя Сталинскими и Ленинской премией, среди государственных наград — два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени и орден Трудового Красного Знамени. В его юные годы семья Маршаков часто переезжала: из Воронежа — в Витебск, оттуда — в Покров под Владимиром, потом на Украину, наконец, в Петербург. Но сам Маршак со старшим братом оставались в Острогожске, так как в российскую столицу им въезд был закрыт из–за существовавшей процентной нормы на гимназистов–евреев. Помогло знакомство со знаменитым критиком Владимиром СТАСОВЫМ, который добился перевода ребят в петербургскую гимназию. 80–летний Стасов принял деятельное участие в судьбе юного Маршака, познакомил его с Максимом ГОРЬКИМ и Федором ШАЛЯПИНЫМ, те помогли часто болевшему мальчишке устроиться в Ялте. Совершенная до Первой мировой войны поездка в Англию подвигла писателя на переводы английских и шотландских народных баллад, а к творчеству Уильяма БЛЕЙКА и Роберта БЕРНСА Маршак обращался на протяжении всей жизни. Молодой автор часто бывал в столичных начальных школах и приютах, в начавшуюся войну занимался делами детей беженцев–переселенцев, при советской власти ему пришлось заведовать детскими домами и колониями, в Краснодаре он создавал один из первых в стране детских театров.

С сочинения пьес для него началась слава Маршака как детского писателя. Пьесы «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Поэма о неизвестном герое», «Мистер Твистер», «Детки в клетке», такие стихи, как «Багаж», «Почта», «Вот какой рассеянный», знакомы не одному поколению читателей. Когда Маршак организовал детский журнал «Воробей», то привлек к работе Виталия БИАНКИ, Бориса ЖИТКОВА, в ту пору актера Евгения ШВАРЦА. Не обошлось без его влияния творчество Александра ВВЕДЕНСКОГО, Даниила ХАРМСА, Аркадия ГАЙДАРА. Не будь Маршака, не была бы издана и «Республика ШКиД». Когда–то он защищал Корнея ЧУКОВСКОГО, стихи которого для детей пытались запретить, потом они вместе заступались за Иосифа БРОДСКОГО. «Двенадцать месяцев» хотел поставить Уолт ДИСНЕЙ, но шла война. Маршак обратился за содействием к руководителю советского кинематографа Ивану БОЛЬШАКОВУ, но министр на назначенную встречу не явился. Поэт оставил на дверях кабинета записку: «У Вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков».

Знаменит Маршак и как переводчик. Ему доводилось браться даже за стихи МАО Цзэдуна. С немецкого им переведен Генрих ГЕЙНЕ, но более всего известны его переводы с английского, будь то «Дом, который построил Джек», сонеты Уильяма ШЕКСПИРА или песни и баллады Бернса. Поэт Александр ТВАРДОВСКИЙ сказал, что Маршак «сделал Бернса русским, оставив его шотландцем». В Шотландии кончину Маршака сопроводили словами «конец старинной песни», которые впервые были произнесены, когда страна лишилась независимости. Сам же Маршак так говорил об уготованной ему судьбе: «К счастью, есть на свете у нас могучие друзья, которым имя — дети!»

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100