Логин:
Пароль:
 
 
 

05.07.1943 - Началась Курская битва, знаменовавшая собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

- 05.07.2018

После разгрома под Сталинградом гитлеровский Генштаб в попытках вернуть инициативу разработал операцию, носившую кодовое название «Цитадель». В район Курской дуги (такой вид имели на штабных картах вклинившиеся в расположение советских войск гитлеровские армии) были стянуты лучшие соединения германской армии, в ее войска поступила новая техника: истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129», танки «пантера» и «тигр», самоходные установки «фердинанд». Несмотря на все усилия сохранить в тайне намечавшееся наступление, планы германского командования были разгаданы советским, а благодаря добытым разведданным был установлен и точный час начала наступления. За 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар, в результате которого застигнутые врасплох гитлеровские войска начали свое наступление на два часа позже.

Удар все равно оказался страшной силы, но каждой день наступления приносил немцам не более пары километров (а то всего несколько сотен метров) продвижения, а когда неделю спустя на поле под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение, оказалось, что сил вести дальнейшее наступление у гитлеровских генералов больше нет. В июле в районе Орла началась советская операция «Кутузов», в августе наступление продолжено в районе Белгорода операцией «Румянцев». 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве прозвучал первый в войну салют победителям.

Но стоит обратиться к некоторым современным исследованиям, мемуарам битых в битве гитлеровских генералов и солдат, удивляешься, кто же выиграл битву, кто в ней выстоял, а кто — бежал? Стоит все же признать, что разгромленный еще под Москвой генерал Хайнц Вильгельм ГУДЕРИАН был прав, сказав про Курскую битву: «Мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из–за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… Затишья после этого на Восточном фронте не было. С этого времени враг (т. е. Советская Армия), бесспорно, овладел инициативой».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100