Логин:
Пароль:
 
 
 

07.07.1882 - Скончался Михаил Скобелев, прославленный русский генерал.

- 07.07.2018

Он скончался в номере москрвской ресторации «Англия». Вскрытие показало, что причиной неожиданной смерти генерала стал паралич сердца и легких, но это ничего не объясняло, а складывавшаяся в последнее время вокруг Скобелева обстановка и сами обстоятельства его смерти сразу породили многочисленные догадки. Известную всей Москве кокотку ВАНДУ, в объятиях которой смерть настигла молодого генерала, ни в чем не обвиняли, но за ней прочно закрепилось прозвище «могила Скобелева».

Скобелев считался самым талантливым генералом в русской армии, продолжателем суворовских традиций. Среди его наград — ордена св. Георгия 4–й, 3–й и 2–й степеней. Первые два из них он заслужил в Средней Азии во время Хивинского и Кокандского походов, когда за ним закрепилось прозвище Ак–Паша — Белый генерал. Одетый во все белое, на белом коне, словно заговоренный от пуль, он уже в 30 лет стал легендой. Затем были Балканы и война с турками. В 9 месяцев вместились форсирование Дуная, овладение Шипкинским перевалом, осада и взятие Плевны, дерзкий марш на Андрианополь — вторую столицу Турции, которая была сдана без боя. Вскоре отряд под командованием Скобелева стоял в 12 км от Стамбула, но вмешались дипломаты, и выполнить многовековую мечту — освободить Константинополь (Царьград) от мусульманского владычества не удалось. Скобелева стали называть народным генералом, болгары — своим национальным героем, а иностранцы поставили его в один ряд с самыми выдающимися полководцами мира.

В 1881 году в своей последней экспедиции генерал взял штурмом туркменскую крепость Геок–Тепе, а в результате всей кампании Закаспийский край вошел в состав Российской империи. Спустя 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре в Москве был установлен памятник Михаилу Дмитриевичу. Он простоял всего 6 лет и был снесен по решению Советского правительства, назвавшего Скобелева царским слугой. На его месте был сооружен первый советский монумент — памятник Свободы, который, в свою очередь, к 800–летию Москвы в 1947 году был заменен памятником основателю города — князю ЮРИЮ ДОЛГОРУКОМУ.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100