Логин:
Пароль:
 
 
 

07.07.1770 - Чесменское сражение.

- 07.07.2018

В Чесменском сражении русская эскадра под командованием адмирала Григория СПИРИДОВА полностью уничтожила вдвое превосходивший турецкий флот.

Когда началась русско–турецкая война 1768—74 годов, в Черном море господствовали турки. Поэтому с целью создания нового театра военных действий Россия решила направить из Балтийского в Средиземное море две эскадры. Уже сам переход вокруг Европы русских кораблей, впервые совершавших океанское плавание, вызвал изумление современников. Адмиралы султана МУСТАФЫ III посчитали, что появившийся в их тылу противник не может оказать сопротивления после такого тяжкого испытания.

5 июля турки встретили русских в узком Хиосском проливе Эгейского моря. Спиридова не смутило почти двукратное превосходство врага: 9 линейным кораблям и 3 фрегатам с 820 орудиями его эскадры противостояли 16 турецких линейных кораблей и 6 фрегатов при 1 430 пушках. Решено было атаковать по центру, обрушив главный удар на флагманский корабль турок «Реал–Мустафа». Когда тот взлетел на воздух, уцелевшие корабли противника решили укрыться в Чесменской бухте под защитой крепостных орудий.

Спиридов решил не давать туркам опомниться. В ночь на 7 июля 7 кораблей русской эскадры вошли в бухту и открыли интенсивный огонь, а потом в атаку под командой добровольцев пошли брандеры — легкие суда, наполненные горючими материалами. Сблизиться и сцепиться с противником удалось лейтенанту Дмитрию ИЛЬИНУ. Он поджег свое судно, с него пламя перекинулось на турецкий корабль — и вскоре вся бухта стала похожа на кратер вулкана. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Их потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских — всего 11 человек.

Спиридов писал в Адмиралтейств–коллегию: «Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100