Логин:
Пароль:
 
 
 

11.07.1989 - Cкончался Лоренс Оливье, выдающийся английский актер.

- 11.07.2018

Признанный непревзойденным исполнителем шекспировских героев вне зависимости от жанра пьес, он к этому времени уже 15 лет не выходил на сцену, но продолжал регулярно сниматься. Среди его многочисленных наград пять телевизионных премий «Эмми», 11 выдвижений на «Оскар», включая рекордные 9 за главную мужскую роль, 4 завоеванных «Оскара», которыми он был отмечен как актер, режиссер и продюсер. Оливье трижды был женат, драматическую завязку и трагическую развязку имел его 20–летний брак с не менее великой Вивьен ЛИ.

Путь к успеху и всеобщему признанию был непрост. Он собирался стать пастором: это была семейная традиция, поддерживавшаяся три столетия после изгнания старинного гугенотского рода де Оливье из Франции. Против выступил отец–священник, произнесший: «Не делай глупостей, твое место в театре». Первым его шекспировским героем стала… Катарина в «Укрощении строптивой». Не удивляйтесь: женские роли исполняли юноши со времен ЕЛИЗАВЕТЫ I и самого Уильяма ШЕКСПИРА. На 15–летнего школьника обратили внимание. После окончания лучшей в Англии школы драматического искусства ему пришлось до поры до времени побыть помощником дежурного режиссера, в обязанности которого входило своевременно подать звонок, позвать артиста на сцену, следить за поднятием занавеса. Первый выход Оливье на профессиональную сцену был отмечен замечанием критика: «Господин Оливье в маленькой роли сумел привлечь к себе всеобщее внимание», — когда от волнения юноша, выбегая на подмостки, запнулся о порог и, к восторгу зрителей, пролетел плашмя до самой рампы.

Чтобы пробиться, Оливье оставил столицу и уехал в Бирмингем, где быстро выдвинулся на первые роли и в 20 лет уже играл Гамлета и Макбета. Настоящим прорывом стала столичная постановка 1935 года «Ромео и Джульетты», в которой Оливье появлялся на сцене вместе с Джоном ГИЛГУДОМ, другим выдающимся исполнителем и постановщиком шекспировских пьес. Они попеременно играли то Ромео, то Меркуцио, восхищаясь и в то же время ревниво относясь к успехам друг друга. Первые работы в кино не оставили заметного следа в творчестве Оливье, да и он сам не выносил атмосферы киносъемок с шумом мотора, слепящим светом юпитеров, остановками и дублями. Оливье заявлял: «Я не верю в возможность экранизации Шекспира». Только через десять лет после удачных съемок в «Грозовом перевале» Уильяма УАЙЛЕРА, «Ребекке» Альфреда ХИЧКОКА, «Леди Гамильтон» Александра КОРДЫ он изменил свои взгляды и сам взялся за постановку фильмов.

В начавшуюся мировую войну Оливье пошел пилотом в морскую авиацию, но в боевых действиях ему участия принимать не довелось. Его сила и талант были в другом: актер взялся за постановку фильма «Генрих V» по Шекспиру, ставшего его вкладом в дело борьбы с фашизмом. На патриотическое содержание картины, появившейся на экранах после открытия второго фронта в Европе, обращал внимание премьер Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. А лондонский критик сравнивал работу Оливье с фильмом «Александр НЕВСКИЙ» Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА: «Разгром тевтонских рыцарей под Псковом и победа английских стрелков, вооруженных только луками, над закованными в броню французами при Азенкуре породили героев, подвиги которых до сих пор живут в песнях и легендах обеих стран…»

Фильм принес Оливье первого «Оскара»; поставленный четырьмя годами позже «Гамлет» завоевал уже четыре почетные награды, а «Ричард III» и «Отелло» только подтвердили славу актера и постановщика. Перечисляя киноработы Оливье, нельзя не вспомнить и его Красса в «Спартаке», обращения к русской классике в «Дяде Ване» и «Трех сестрах», триллер «Игра навылет» (или «Сыщик»). Герои Оливье не походили друг на друга, но непременно вызывали интерес благодарного зрителя.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100