Логин:
Пароль:
 
 
 

31.07.1914 - Родился Луи де Фюнес, выдающийся французский актер-комик.

- 31.07.2018

Нам повезло сразу познакомиться с актером в его лучших фильмах, таких как «Разиня», «Большая прогулка», «Фантомас». И потому трудно поверить, что путь актера к успеху был невероятно долог. Он родился в парижском пригороде Курбевуа. Родители актера, чтобы быть вместе, бежали во Францию из Испании. Отцу пришлось оставить профессию адвоката и заняться изготовлением искусственных алмазов. То обстоятельство, что он страдал дальтонизмом и совершенно не различал цвета, его не смущало, так как в помощниках у него был малыш Луи, которого в детстве называли Фюфю. Желая преуспеть, отец отправился в Венесуэлу, но в далекой стране только подхватил туберкулез и превратился в собственную тень. Держалось все на матери, находившей выход в любой ситуации.

Фюнес был дважды женат, у него три сына, но обещание никогда не общаться со старшим из них было условием расторжения первого брака. В молодости он успел побывать декоратором витрин, жестянщиком, пианистом в ночном клубе, счетоводом, скорняком и коммивояжером, прежде чем на 28–м году жизни поступил на актерские курсы. Когда в оккупацию Фюнес зарабатывал на жизнь игрой в барах, за фортепиано его увидала внучатая племянница писателя Ги де МОПАССАНА Жанна — и с тех пор они не расставались. Джаз навсегда остался любимым увлечением Луи, но в дальнейшем он не садился за рояль, чтобы не вспоминать трудные молодые годы и, главное, он считал, что ему не достичь совершенства в этой области. В кино Фюнес пришел после войны, но он сыграл почти в сотне фильмов, прежде чем получил первую большую роль, когда его позвал в свой фильм «Не пойман — не вор» режиссер Ив РОБЕР и актер был замечен.

Характер актера был сложным и тяжелым для окружающих. Сыновья верхом оптимизма отца считали фразу: «Когда я умру…» Обид Фюнес не прощал. С Жаном ГАБЕНОМ он перестал общаться после того, как обоих спросили, какие фильмы друг друга им нравятся. Фюнес ответил, что восхищен всеми ролями Габена, а тот ответил, что не видал ни одного фильма с участием Фюнеса, хотя не раз снимался вместе с ним. Они помирились только годы спустя. Схожая история случилась с Жаном МАРЕ, которому Фюнес казался выскочкой, перехватившим его славу в трилогии о Фантомасе. Но жаловаться скорее пристало Фюнесу, которому во время съемок побега Фантомаса на вертолете пришлось несколько часов провисеть подвешенным. В воздух он не взмывал, но так растянул плечевые связки, что руки онемели, — прошло несколько лет, пока удалось восстановить их работоспособность в полном объеме. Зато никакого соперничества не было с БУРВИЛЕМ. Каждый хотел пригласить друга друга в гости, однако оба считали, что друг хотел бы видеть его у себя, а из–за застенчивости напроситься сами не решались.

Фюнеса совершенно не волновали сословные предрассудки. Он отклонил приглашение князя Монако РЕНЬЕ III и его супруги актрисы Грейс КЕЛЛИ за любую цену устроить просмотр своей новой картины, вспомнив, как княгиня явилась на съемочную площадку и ни с кем не поздоровалась. Зато без колебаний взял к себе телохранителем–шофером громилу Жоржа, отсидевшего срок за распространение наркотиков, и не раз предлагал ему эпизоды в своих картинах, не позволив вновь ступить на скользкую дорожку. Не случайно актер говорил о себе: «Я самый обыкновенный человек, такой же, как все. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100