Логин:
Пароль:
 
 
 

04.08.1983 - Скончался Юрий Левитан, знаменитый диктор.

- 04.08.2018

Он скончался, прибыв на поле сражения под Прохоровкой для празднования 40-й годовщины Курской битвы. Врачи сельской больницы спасти его уже не могли.

Мечтавший стать артистом, но попавший в группу стажеров Московского радио, он уже в 19 лет стал главным диктором страны по личному указанию Иосифа СТАЛИНА. Вождь, работавший по ночам, услышал голос впервые зачитывавшего статью из «Правды» юного диктора и приказал именно ему читать на радио текст его доклада на открывавшемчя партийном съезде.

Но по-настоящему знаменит Левитан стал в годы Великой Отечественной войны, когда он прочел сообщение о ее начале, ежедневно читал сводки Совинформбюро, возвестил о Победе. Говорят, Адольф ГИТЛЕР внес его в список врагов рейха под первым номером, впереди Сталина. В военные годы никто не думал, что зачитанные Левитаном сводки станут ярчайшим документом эпохи, а потому и не сохранял эти записи. Для истории ему пришлось записать их заново.

Потом настала эра космических побед, о которых нам также сообщал Левитан. Его голос знала вся страна, замиравшая у радиоприемников каждый раз, когда слышала его. Как вспоминал знаменитый спорстмен и комментатор Николай ОЗЕРОВ, считавший Левитана своим учителем, Левитан почти полвека не принадлежал самому себе. Он должен был находиться в постоянной готовности, так как в любой момент, где бы и с кем был он ни был, его могли вызвать для передачи очередного важнейшего государственного сообщения. И тогда все вновь слышали его голос: «Работают все радиостанции Советского Союза...».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100