Логин:
Пароль:
 
 
 

09.08.1975 - Скончался Дмитрий Шостакович, выдающийся композитор.

- 09.08.2018

Он творил во всех жанрах — от оперного до песенного, его при жизни поставили в один ряд с великими, поднявшийся в космос Юрий ГАГАРИН запел его песню «Родина слышит, Родина знает», пять Сталинских, Ленинская и Государственная премии СССР, звания народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда, и в то же время никого другого на родине не подвергали такой уничижительной критике, как Шостаковича. В начале 1936 года в «Правде» одна за другой появились две статьи с названиями «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь», в первой из которой разнесли оперу композитора «Леди Макбет Мценского уезда», во второй — его балет «Светлый ручей». А в 1948 году вышло постановление ЦК, в котором имя композитора открывало список авторов, «придерживающихся формалистического, антинародного направления».

Смерть композитора напомнила и о другом факте из жизни композитора. 33 годами ранее, день в день, в осажденном блокадном Ленинграде была исполнена 7-я симфония Шостаковича, которую стали называть «Ленинградской». Как только была объявлена война, композитор подал заявление в военкомат о приеме добровольцем в Красную армию. Сказали, чтобы подождал. Во второй раз подал завление после речи Иосифа СТАЛИНА 3 июля 1941 года, наконец, пошел сам записываться в народное ополчение. Определили заведующим музыкальной частью театра ополчения. Заведовать ею было трудно, так как она состояла только из баянов, потому Шостакович снова стал проситься в действующую армию. Комиссар посоветовал ограничиться написанием музыки, но из музыкальной части убрал, а городское руководство настаивало на отъезде Шостаковича из города. В конце концов, композитор добился, что его включили в пожарную группу противовоздушной обороны. Он гасил зажигательные бомбы, охранял здание консерватории, вместе с актером Николаем ЧЕРКАСОВЫМ работал над первыми концертами для солдат.

19 июля он начал работу над новой симфонией. Год спустя, когда работа была завершена, он заявил: «Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме и красоте... Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою 7-ю симфонию». Шостакович был не единственным, кто сочинял в блокаду, но именно его творение стало символом героической борьбы лениградцев. Большую часть работы он проделал под залпы зениток и разрывы бомб, а завершал партитуру в Куйбышеве, куда его все же заставили эвакуироваться. Даже там для первого исполнения симфонии в марте 1942 года пришлось отзывать музыкантов с фронта.

Симфонию исполнили в Москве, в июле 1942 года в Нью-Йорке (Сергей РАХМАНИНОВ позже произнес: «Обо всех русских композиторах уже забыли, существует только один: Шостакович»), а композитор мечтал, чтобы она прозвучала в родном городе. Для доставки партитуры был организован специальный авирейс. Коллектив оркестра набирали на передовой. Фрак для дирижера не был проблемой, проблемой стало раздобыть картошку, чтобы накрахмалить вортоничок его рубашки. Трансляция исполнения симфонии в Ленинграде шла по радио на всю страну. Ее называли симфонией гнева и борьбы, она стала символом грядущей победы, а американец русского происхождения, один из лучших дирижеров мира Сергей КУСЕВИЦКИЙ сказал про композитора: «Со времен Бетховена не было композитора, который мог говорить с массами с такой силой убеждения».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100