Логин:
Пароль:
 
 
 

10.08.1876 - К английскому берегу причалила лодка с гордым названием «Cтолетие»...

- 10.08.2018

Власти порта Аберкастл с удивлением узнали из судовых документов, что Альфред ДЖОНСОН 25 июня отплыл из Америки и, таким образом, совершил первое одиночное плавание через Атлантический океан.

Подвиг, ставивший американского рыбака в один ряд с КОЛУМБОМ и МАГЕЛЛАНОМ, по достоинству оценили местные моряки и стали водить героя из одной таверны в другую. Потом такая же встреча ждала Альфреда и в Ливерпуле, родине своих предков. Несколько месяцев зеваки за 6 пенсов (надо же было заработать на обратный путь!) могли посмотреть на его суденышко. Оно того стоило: обычная пятиметровая плоскодонная лодка, которую дополнительно оборудовали настилом-палубой, килем и мачтой с квадратным парусом, под какими плавали еще викинги! Только ни один журналист не проявил интереса к отважному мореплавателю, как потом на родине никого не поразила его история.

Плавание было задумано в честь 100-летия образования США, хотя сама идея родилась за карточным столом, когда все заспорили, как мала должна быть лодка, чтобы переплыть океан. Джонсон возьми и ляпни, что сгодится самая обычная рыбацкая, а когда раздался смех, решил не отступать. Компас, лаг, фонарь, консервы, сухари, запас пресной воды да ящик виски — вот и все его припасы. Его захлестывала волна, он опрокидывался, отбивался от акул, встречные корабли стремились поднять его на борт, но он лишь соглашался принять пару бутылок бренди.

Никто не знает, сколько он прожил, но когда в 1927 году человек впервые совершил перелет через океан, про Джонсона вспомнили, отыскали его и спросили, что же двигало им, когда он решился отправиться в океан. 80-летний первопроходец ответил, что единственной причиной была его беспросветная глупость, о которой каждый твердил ему, а он осознал это, только совершив свой переход.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100