Логин:
Пароль:
 
 
 

01.09.1939 - Вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война.

- 01.09.2018

Поводом стала провокация, устроенная вечером предыдущего дня, когда якобы польские военнослужащие ворвались на радиостанцию немецкого городка Глейвиц, убили нескольких служащих и зачитали на польском языке текст с призывом к войне. За неделю до этого Адольф ГИТЛЕР заявили своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».

Вопрос о захвате Польши (с которой у Германии уже 5 лет как был подписан пакт о ненападении) рассматривался Гитлером уже в январе 1939 года, а 11 апреля им был утвержден план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». И в западных столицах, и в Москве об этих планах было известно. Но если Франция с Англией официально считались гарантами польской безопасности, то Советский Союз без из согласия, как и желания самой Польши, оказать такую помощь не мог. Польский министр иностранных дел Юзеф БЕК заявил, что Польша «не придает никакого значения так называемым системам безопасности». Когда 20 августа после провала переговоров с Англией и Францией советский вождь Иосиф СТАЛИН получил послание от Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что «напряженность между Германией и Польшей стала невыносимой» и «кризис может разразиться в любой день», он принял решение заключить сделку с Гитлером и определить линию, дальше которой германские войска не продвинутся, так как в случае вторжения они беспрепятственно выходили к советской границе. Это и было обговорено в секретных протоколах к пакту о ненападении.

Противостоять вдвое превосходившему противнику, бросив в бой против его 9 танковых дивизий одну свою бронетанковую бригаду и 12 бригад кавалерии с саблями и пиками, было делом безнадежным. Мужество защитников Вестерплатте и Варшавы не могло остановить врага. Гаранты безопасности на помощь так и не пришли, надеясь поначалу разрешить кризис дипломатическими нотами. Последней на территории Польши пала 28 сентября крепость Модлин, страна была разгромлена, ее правительство бежало в Англию.

Красная Армия вступила на польскую территорию лишь 17 сентября, когда местопребывание польского правительства было никому не известно. Он выдвинулась на линию Керзона, которая признавалась Версальским договором границей Польши, «взяв под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии», потерянные в советско-польскую войну 1920 года. Были заняты Львов, Брест, Вильнюс (вскоре переданный Литве), граница существенно передвинута на запад. Обе стороны прекрасно понимали, что будущее столкновение неизбежно, а в Лондоне Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, упрекая русских в вероломстве, признавал военную целесообразность их действий и утверждал, что «Восточный фронт (противостояния Гитлеру) потенциально существует». Вскоре пришлось выбирать и Балтийским странам, и их выбором, если даже вынужденным, но все же добровольным, стал Советский Союз.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100