Логин:
Пароль:
 
 
 

05.09.1698 - В шок и трепет привел бояр вернувшийся из-за границы царь Петр Первый.

- 05.09.2018

Весть о его возвращении из первого заграничного путешествия разнеслась по Москве еще накануне. Все судачили, что Петр побывал у девицы Анны МОНС, не видался с женою, вечер провел у Франца ЛЕФОРТА, а ночевать уехал в Преображенское. Здесь он и собрал всех вельмож, изумив свои поступком Москву и поразив ужасом многих.

Разговаривая с боярами, царь стал собственноручно обрезать им бороды, начиная с генералиссимуса Алексея ШЕИНА и князя-кесаря Федора РОМАДАНОВСКОГО. Не дотронулся Петр только до самых почтенных стариков: до Тихона Никитича СТРЕШНЕВА и князя Михаила Алегуковича ЧЕРКАССКОГО, которым вовсе не к лицу была новая мода. Самые смекалистые начали бриться сами, а недогадливым вскоре было сделано новое внушение.

Потом желавшим носить бороду была сделана поблажка: за особую плату им вручался металлический бородовой знак, позволявший не бриться. Сначала со знатных и богатых брали по 50 рублей, а с остальных по две гривны. В 1705 году указ обязывал уже все население страны брить бороды и усы, за исключением священников, монахов и крестьян. Налог на бороду в столице возрос до 100 рублей, для служилых людей — до 60, а для посадских людей и боярских холопов — до 30 рублей в год. Даже крестьянам при въезде в город и выезде из него приходилось платить пошлину по две деньги. Так, наряду с переходом на иноземное платье, Москва превращалась в европейский город.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100