Логин:
Пароль:
 
 
 

06.09.1859 - Русскими войсками взят горный аул Гуниб, в котором укрывался имам Шамиль.

- 06.09.2018

Кавказская война началась в 1818 году, когда генерал Алексей ЕРМОЛОВ перешел Терек и была заложена крепость Грозная. Здесь сходились интересы России, Персии (Ирана) и Турции. Свои планы были у англичан, а раз в качестве действующих лиц оказались даже поляки, разгромленные после очередного восстания. После Ермолова «усмирять» Кавказ ставили многих генералов, но добиться победы удалось только князю Александру БАРЯТИНСКОМУ, не полагавшегося исключительно на военные меры.

Почти все эти годы главным противником был родившийся в аварском аулы Гимры сын кузнеца ШАМИЛЬ. С конца 1834 года он успешно сражался с регулярной царской армией, в то же время впервые в боях с горцами отличился и 20-летний князь. За эти годы противники прекрасно изучили друг друга Неуклонно сжимая кольцо вокруг имамата Шамиля, Барятинский обратил внимание на то, что многие годы было главной силой Шамиля, — сплоченность и единство многочисленных горских народов. Оказалось, что окружение Шамиля не в состоянии устоять под натиском караванов «золотых ослов» — щедро используемого как оружия золота для подкупа самых верных сподвижников имама. Один за другим его наибы изменяли своему вождю и отворяли ворота крепостей.

Потеряв Чечню, не удержав свою столицу Веденo, Шамили ушел в Дагестан, где оказался окружен со всех сторон в ауле Гуниб. Эта гора возвышалась над всеми окрестными и была совершенно неприступна. Шамиля даже не пугало, что аул защищают всего 400 человек с 4 пушками, надеясь отсидеться в нем до зимы, когда русские будут вынуждены уйти. Oн oтвepг ycлoвия пoчeтнoй сдачи: «Сабля наточена и рука готова!»

5 сентября под барабаны две колонны двинулись с юга и востока на Гуниб, с боем преодолевая завалы. Тем временем по отвесной северной стене взбирались роты Апшеронского полка. Их обнаружили лишь на самом гребне горы, когда сопротивляться было бесполезно. Прибыв на следующее утро на Гуниб, где протекавшая речушка стала красной от крови, Барятинский награждал всех раненых георгиевскими крестами. Аул был окружен, но князь велел подождать со штурмом, ожидая ответа Шамиля. Когда солнце клонилось к закату, из аула вышел небольшой отряд, впереди которого на белом коне ехал Шамиль. Oн cтaл пoчетным пленником царя. Император АЛЕКСАНДР II встретил его в городке Чугуеве под Харьковым, подарил золотую саблю и сказал: «Я очень рад, что ты наконец в России. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями». После посещения Москвы и Петербурга имама поселили в Калуге. В 1866 году он принес присягу на верноподданство России, через два года перебрался в Kиев и вскоре получил разрешение отправиться паломником в Мекку.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100