Логин:
Пароль:
 
 
 

10.09.1721 - Ништадтским миром между Россией и Швецией завершилась длившаяся с 1700 года Северная война.

- 10.09.2018

Мирные переговоры начались на Аландских островах в мае 1718 года и шли к благополучному исходу, когда в конце года во время норвежского похода погиб от шальной пули шведский король КАРЛ XII. На престол воссела его сестра УЛЬРИКА ЭЛЕОНОРА, убравшая прежнего руководителя переговоров со шведской стороны немца Георга ГЕРЦА. Тот велел, перед тем как ему отрубили голову, написать на своем гробу: «Смерть короля, верность королю — смерть моя». Шведы отказались от территориальных уступок, на которые был готов Карл, и начали затягивать переговоры в надежде на английскую помощь — флотом и деньгами.

Полтора года царь ПЕТР I терпеливо ждал окончания переговоров, не предпринимая военных действий. В конце концов он был вынужден предупредить королеву, что добьется мира оружием. Он сам спланировал и возглавил десантную операцию, высадившись на шведское побережье. В пригородах Стокгольма появились казачьи разъезды, а своим представителям на переговорах Якову БРЮСУ и Андрею ОСТЕРМАНУ царь велел оставаться не больше недели. Англия, враждебно настроенная к появлению России на Балтике, тем временем послала свой флот. Но ни уничтожить русский, укрытый в гаванях под защитой береговых батарей, ни воспрепятствовать десантам не смогла. Единственным успехом англичан стали сожженные изба и баня на островке у Ревеля. «Уступите добычу сию им на раздел, а именно баню шведскому, а избу английскому флотам», — иронично писал царю Александр МЕНШИКОВ.

Переговоры были возобновлены не на шведской территории, а в отбитой у них Финляндии — небольшом городке Ништадте (финны сегодня его называют Уусикаупунки). Русский царь теперь диктовал свои условия: «Я предлагал брату моему Карлу два раз мир: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный». Никакой речи о временном владении Лифляндией больше не шло, как и о прочих просимых ранее шведами уступках.

В итоге Россия получила без каких–либо оговорок Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (Таллином) и Нарвой, часть Карелии, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель и Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Шведам была возвращена Финляндия, заплачено за Лифляндию как компенсация 2 миллиона серебряной монетой и позволено беспошлинно закупать и вывозить из Риги и Ревеля хлеб.

Через полмесяца в Петербурге маскарадами, танцами и фейерверками праздновали победу. Радость Петра была безмерна: он пел песни и танцевал на столах. Россия вышла к морю, пополнив число великих держав. Без оглядки на ее могущество теперь не мог быть решен ни один вопрос. В октябре царю торжественно поднесут титул ПЕТРА ВЕЛИКОГО, Отца Отечества и императора Всероссийского.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100