Логин:
Пароль:
 
 
 

10.09.1941 - Завершилось Смоленское сражение, когда германские войска впервые в ходе войны были вынуждены перейти к обороне.

- 10.09.2018

Летом и осенью 1941 года под Смоленском шли тяжелейшие оборонительные сражения. Гитлеровцы вошли в город 16 июля, но полностью овладели им только через 2 недели. 18 июля ими была взята Ельня, образовался так называемый Ельнинский выступ. За эти успехи Адольф ГИТЛЕР наградил командующего 2–й танковой группой из состава группы армий «Центр» Хайнца Вильгельма ГУДЕРИАНА Рыцарским крестом с дубовыми листьями. Но и фашистам требовалась передышка, к тому же фюрер решил изменить план кампании, повернув танки Гудериана на юг. Этим не преминуло воспользоваться советское командование. Командующим Резервным фронтом Георгием ЖУКОВЫМ был разработан план разгрома вражеской группировки в районе Ельни.

Претворить его в жизнь должна была 24–я армия под командованием генерал–майора Константина РАКУТИНА. Наступление началось 30 августа, а 6 сентября над Ельней, первым советcким освобожденным городом, вновь взвилось красное знамя. В город вошла 100–я стрелковая дивизия генерал–майора Ивана РУССИЯНОВА. Эта дивизия вместе с тремя другими, обеспечившими контрнаступление армии, была отмечена 18 сентября приказом №308 наркома обороны СССР Иосифа СТАЛИНА «О переименовании 100, 127, 153 и 161 стрелковых дивизий в 1, 2, 3 и 4 гвардейские дивизии».

В приказе отмечалось, что для того чтобы обращать врага в бегство и наводить на него ужас, необходимо: наступать не очертя голову, а после тщательной разведки и серьезной подготовки; при прорыве двигаться не только вперед, но и расширять его; немедленно укреплять отвоеванную у противника территорию, а оборону вести активную; ни в коем случае не впадать в панику, на удар отвечать ударом, а командирам и комиссарам вести себя мужественно и требовательно.

Гвардейским частям вручались особые гвардейские знамена с портретом В.И.ЛЕНИНА, а для личного состава был учрежден нагрудный знак «Гвардия». Так была возрождена традиция, заложенная еще ПЕТРОМ I. К 9 мая 1945 года 586 частей и соединений Советской Армии и Военно–морского флота получили звание гвардейских, еще 25 частей и боевых судов удостоились его в войну с Японией.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100