Логин:
Пароль:
 
 
 

11.09.1973 - Переворот в Чили.

- 11.09.2018

В результате военного переворот в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто ПИНОЧЕТОМ. Президент страны Сальвадор АЛЬЕНДЕ (р. 1908) погиб во время штурма президентского дворца.

4 сентября 1970 года левые, входившие в блок Народное единство и выдвинувшие единым кандидатом социалиста Альенде, победили на президентских выборах. И сразу же их противники стали готовить свержение новой власти. В выборе средств борьбы они не стеснялись, а качестве главного лозунга вполне годился универсальный, применяемый со времени окончания 2-й мировой войны и по сию пору в так называемом свободном мире. Уже на следующий день после выборов по улицам столицы Сантьяго с криками «Тревога: русские стоят у порога!» прошли активисты профашистской организации «Родина и свобода». Вскоре был убит командующий чилийской армией генерал Рене ШНЕЙДЕР, было раскрыто покушение на президента.

Когда же была национализирована собственность иностранных компаний и та же участь постигла банки, американцы начали экономическую блокаду Чили, а провокации, забастовки и теракты стали атрибутом повседневной жизни страны. При этом правительство Альенде умудрялось осуществлять все социальные программы, а рост валового национального продукта даже в последний год превысил пять процентов. В третью годовщину победы Народного единства в поддержку Альенде на улицы столицы вышло более миллиона человек. Но что мог безоружный народ, когда генералы повернули против него армию!

После расстрела танками и авиацией президентского дворца и свержения законно избранного президента, тысячи его сторонников были убиты (их число никогда не смогут установить, так как многие пропали бесследно), десятки тысяч подвергнуты пыткам, еще большее число побывало в концлагерях, а почти каждый десятый покинул страну, но и за ее пределами на них велась охота. 17 лет Пиночет правил Чили, но только у таких одиозных личностей как госпожа НОВОДВОРСКАЯ (для нее и БАСАЕВ демократ!) он мог вызывать восхищение. 10 лет назад бывшего диктатора арестовали и обвинили в преступлениях против человечности, геноциде собственного народа, убийствах и пытках. Лишь преклонный возраст и смерть, последовавшая в 2006 году, спасли его от суда народов.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100