Логин:
Пароль:
 
 
 

28.09.1934 - Родилась Бриджит Бардо, знаменитая французская актриса.

- 28.09.2018

По существовавшей в респектабельной буржуазной среде традиции, о ее рождении было объявлено в главной газете страны «Фигаро». В 13 лет она поступила в Национальную академию танца, собираясь стать балериной. Три года ее обучал русский хореограф Борис КНЯЗЕВ, научивший ее двигаться. Ее походку потом назовут божественной, ею восхищались как мужчины, так и женщины, и она сразу же выдавала актрису, как бы она ни маскировалась, пытаясь скрыться от поклонников и папарацци. Потом подруга матери, основательница журнала Elle («Она») Элен ГОРДОН-ЛАЗАРЕФФ, эмигрировавшая в Париж из Ростова-на-Дону, уговорила ее, чтобв дочь стала манекенщицей. 60 лет назад, в мае 1949 года, профиль и силуэт юной Брижитт появились на обложке журнала. Мать поставила только одно условие: не упоминать имени дочери. Так появилось ставшее потом знамениты сокращение Б. Б. Ну а третьим русским, окончательно определившим судьбу девушки, стал начинающий кинорежиссер Роже ВАДИМ (Владимир ПЛЕМЯННИКОВ).

Впервые увидев ее на одной из обложек журнала, он сказал себе: «Эта девчонка - неземное создание!» и предложил режиссеру Марку АЛЛЕГРЕ попробовать ее на роль. Кинопроба не удалось, но балет был забыт. В 15 лет Брижитт заявила родителям, что собирается выйти замуж за Вадима (тот был на 6 лет старше). Те назвали ее слова глупостью и запретили заикаться о замужестве до достижения 18 лет. Прошло три года, и они поставили новое условие: молодой человек должен принять католичество. Ради Брижитт тот не колеблясь оставил православие. 19 декабря прошла гражданская церемония бракосочетания, но в доме невесты зятю поставили раскладушку в кабинете отца. Родители признали их мужем и женой только на следующий день, когда прошло венчание в церкви.

Вадим научил ее всему: уметь говорить, надувать губки, наслаждаться чужими взглядами, одеваться и сбрасывать с себя одежду - короче, быть соблазнительной. Он даже превратил ее из брюнетки в блондинку. В 1953 году, когда их имена никому ничего не говорили, он повез ее на Каннский кинофестиваль. И Бардо затмила всех! Даже Вадим не знает, как ее пригласили в числе звезд фестиваля на борт стоящего на рейде американского авианосца «Мидуэй». Она ступила на палубу корабля, с ее плеч соскользнул плащ, оставив ее в крошечном платье, - и три с половиной тысячи матросов пришли в безумный восторг.

Тогда же Бардо в первый и последний раз вышла на театральную сцену. Пригласил ее знаменитый драматург Жан АНУЙ. Она была бесподобна в своей естественности, автор едва не прыгал от радости, но Брижитт вдруг забыла слова, потом вспомнила... и продолжила, перескочив целую сцену. К ужасу постановщиков онемевшие было актеры последовали за ней к финалу. Занавес опустили, актеры раскланялись, а ошарашенные зрители вместо антракта на полтора часа раньше разошлись по домам.

Настоящая слава к ней пришла после фильма Вадима «И Бог создал женщину», вышедшего на экраны в 1956 году. Чувственная красота героини, не стесняющейся своей наготы, стала шоком для цензоров, критиков, кинематографистов, зрителей. Если на родине беспокоились, какое чудовищное представление может возникнуть у зрителя о Франции, то в США на фильм ополчилась церковь, его запрещали к показу неграм, устраивали облавы на зрителей и конфисковывали копии. Но фильм собрал кассу, и французское правительство выступило с официальным заявлением, что «мадемуазель Бардо внесла значительный вклад во внешнеторговый баланс Франции».

Бардо стала национальным символом Франции, а сама она очутилась под постоянным прицелом фотоаппаратов и кинокамер. И это оказалось самым трудным, а порой и невыносимым в ее жизни.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100