Логин:
Пароль:
 
 
 

29.09.1843 - Родился Михаил Скобелев, легендарный «белый генерал».

- 29.09.2018

Родился он в Петербурге в доме деда — коменданта Петропавловской крепости. До шестилетнего возраста именно дед занимался воспитанием Миши, усиленно прививая уважение к царю, вере и отечеству. Француз-воспитатель Жирарде внес свой вклад в образование подростка: знание восьми иностранных языков, интерес к истории, любовь к музыке.

После весьма непродолжительной учебы в Петербургском университете Михаил Скобелев поступил на военную службу и стал юнкером кавалергардского полка. Пять лет спустя молодой офицер был принят в Академию Генерального штаба. Успехи юноши были столь поразительны, что по окончании академии он был сразу зачислен в Генеральный штаб. И тут же уехал в Туркестан для участия в боевых действиях. В походе против Кокандского ханства Скобелев выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно тогда за ним закрепилось прозвище Ак-Паша — Белый генерал. Одетый во все белое, на белом коне, словно заговоренный от пуль, он стал легендой.

Затем — Балканы, Дунай, Шипка, Плевна... В сражении при Плевне одна лошадь под генералом была убита, другая ранена. Когда пришлось отступать, Скобелев слез с коня и лично замыкал отступление. Под руководством Михаила Дмитриевича русская армия разбила армию Вессель-паши и открыла дорогу на Адрианополь и Стамбул. Последующая экспедиция генерала была не менее удачной: туркменская крепость Геок-Тепе была взята, а Закаспийский край вошел в состав Российской империи.

Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверской площади был установлен памятник Михаилу Дмитриевичу. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства. 

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100