Логин:
Пароль:
 
 
 

09.10.1760 - В ходе Семилетней войны русский корпус генерала Захара Черышева занял Берлин.

- 09.10.2018

Семилетняя война 1756–63 годов была, по сути, общеевропейской войной за сферы влияния и господства на континенте. Она разрушила многие традиционные связи и привела к образованию новых союзов: англо–прусского — с одной стороны, и австро–французско–русского — с другой. Россия, до этого ориентировавшаяся на Великобританию, усмотрела в ее союзе с Пруссией угрозу себе и своим союзникам. Против Пруссии из Лифляндии была двинута русская армия. Были взяты Мемель (Клайпеда), Кенигсберг, Восточная Пруссия включена в состав России, а после разгрома армии прусского короля ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО под Куненсдорфом открылась дорога на Берлин. К нему вышли 2 русских корпуса и 1 австрийский.

Предполагалось, что столицу Пруссии будут отчаянно оборонять, но штурма не потребовалось. Берлинский магистрат решал лишь один вопрос — кому сдать город: настоящим врагам — австрийцам или помогающим им русским. Ключи от города вручили, правда, не Чернышеву, а другому генералу — Готтлобу ТОТЛЕБЕНУ, рассчитывая на его снисхождение как бывшего берлинца. Потом того заподозрили, что он снизил огромную сумму контрибуции с 40 бочек золота (4 миллиона талеров) до 15, потому что 16–я бочка досталась ему лично. Дело дошло до обвинения в измене и смертного приговора, но кончилось все ссылкой.

Взятие Берлина военного значения не имело. Город вскоре был оставлен. Но на всю Европу прозвучала фраза фаворита императрицы Ивана ШУВАЛОВА: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Что и подтвердилось в 1945 году, когда перед решающим штурмом Берлина подарком советским солдатам стали копии ключей города, завоеванного их предками двумя веками ранее.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100