Логин:
Пароль:
 
 
 

03.11.1957 - Второй в мире спутник был запущен в СССР с живым существом на борту — собакой Лайкой.

- 03.11.2018

Когда месяцем ранее на орбиту был выведен первый спутник, советское руководство осознало значение и грандиозность совершенного советскими учеными и инженерами под руководством Сергея КОРОЛЕВА только после изумленной и восторженной реакции за рубежом. А так на следующий день «Правда» вышла с передовицей «Подготовка к зиме — дело неотложное». Зато каждый последующий запуск превращался чуть ли не во всенародный праздник.

При встрече с Королевым советский премьер Никита ХРУЩЕВ откровенно признался: «Когда вы нам писали о спутнике, мы вам не верили. Думали, фантазирует Королев, хвастается, да… Но теперь другое дело… Близится годовщина Октября, Сергей Павлович… Хотелось бы что–нибудь к празднику, а?» От подсказанной Анастасом МИКОЯНОМ идеи сыграть над планетой «Интернационал» Хрущев отмахнулся: мол, cпутник — не шарманка, а за королевскую идею запустить спутник с собакой с восторгом ухватился: «Это годится! Давайте собаку! Но к празднику!»

Опыт работы с животными уже имелся: собак запускали на высоты свыше 100 км с начала 1950–х. Отбирали обычно небольших, дворняжек, самок, светлой масти. Они первыми прошли космические тренировки в барокамерах, на центрифугах и вибростендах, испытали скафандры и катапульты. Оставался главный вопрос: как влияет на живые организмы длительная невесомость? Из десяти собак выбрали трех: Альбину, Лайку и Муху. Четвертый — кобель Атом — не перенес тренировок… В конце концов решили, что полетит Лайка, а Альбина, которая уже дважды летала на ракете и имела смешных щенков, будет ее дублером. На Мухе испытывали аппаратуру. Лайка, ставшая самой знаменитой в истории собакой, была, как и все прочие, уличной бродяжкой. Тихая, очень спокойная. После старта ее пульс и частота дыхания повысились в три раза, но потом постепенно все пришло в норму. В невесомости собака чувствовала себя нормально, медики доложили: «Жива! Победа!» Она погибла от перегрева на седьмые сутки полета.

Имя Лайки было на устах всего мира, против выступило только какое–то английское общество охраны животных. Позднее Королев говорил, что месяц между запусками первого и второго спутников был счастливейшим временем его жизни. А через три дня после старта Лайки курсанту Оренбургского высшего военно–авиационного училища Юрию ГАГАРИНУ вручили золотые парадные погоны лейтенанта ВВС. Он был совершенно счастлив, праздновал в те дни свадьбу и не думал ни о каком космосе…

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100