Логин:
Пароль:
 
 
 

07.11.1944 - Казнен разведчик Рихард Зорге.

- 07.11.2018

Его казнили в токийской тюрьме Сугама, когда война неотвратимо близилась к нашей победе, но имя героя стало нам известно только после присвоения ему звания Героя Советского Союза 5 ноября 1964 года. Посмертно. Тогда же был рожден миф о подвиге разведчика, который якобы сообщил точную дату нападения фашистской Германии на Советской Союз, но ему, мол, никто не поверил. На самом деле ни от Зорге, ни от кого другого такой информации не поступало, что вовсе не означает, что советское руководство не предупреждали и оно ничего не знало о планах ГИТЛЕРА.

Зорге был двоюродным внуком секретаря Карла МАРКСА, сам работал в ЦК компартии Германии (и угроза разоблачения коммунистического прошлого постоянно над ним висела), был приглашен в военную разведку (Разведупр РККА, позже ГРУ) Яном БЕРЗИНЫМ, работал сначала в Китае, а с 1933 года — в Японии как немецкий корреспондент. Созданная им в этой стране разведывательная сеть 8 лет передавала руководству огромный объем информации. Он не был кадровым разведчиком, не прошел школы контрразведки, поэтому не раз был на волосок от разоблачения, но незаурядные способности в сочетании с волей и наглостью (в хорошем смысле) помогали выкрутиться из самых безнадежных ситуаций.

Его группу раскрыла не военная контрразведка, а политическая охранка, когда на связь с Зорге вывели японских эмигрантов–коммунистов. Главной заслугой Зорге стала не информация о неизбежности войны с Германией, а сведения о том, что Япония в 1941 году не нападет на Советский Союз. Подтвержденная и другими источниками эта информация позволила советскому руководству перебросить дивизии с Дальнего Востока и Сибири на запад в самый трудный период войны, когда враг стоял у стен Москвы.

Первыми публично признали образцовой деятельность разведгруппы Зорге американцы, когда им достались документы его допросов. В 1961 году французский режиссер Ив ЧАМПЕ снял художественный фильм «Кто вы, доктор Зорге?», прошедший по всему миру. Говорят, что лишь благодаря этому фильму, который увидел советский руководитель Никита ХРУЩЕВ, мы и узнали имя разведчика. 

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100