Логин:
Пароль:
 
 
 

15.12.1832 - Родился Гюстав Эйфель, создатель знаменитой башни в Париже.

- 15.12.2018

Срезавшийся на вступительных экзаменах в главное высшее учебное заведение страны по подготовке инженерных кадров — Политехническую школу в Париже, Гюстав пошел в столичную Центральную школу искусств и ремесел, о чем никогда не жалел. Здесь была не столь основательная теоретическая подготовка, зато не сковывались инициатива и фантазия студентов. Начав рядовым инженером фирмы, возводящей мосты, Эйфель уже через три года стал компаньоном ее владельца, а вскоре основал собственное бюро. Он строил на родине и за ее пределами мосты через реки, ущелья, где условия не позволяли использовать сваи, применяя башни-пилоны и воздушные решетчатые арки. В конце века фирма Эйфеля победила в конкурсе на возведение Троицкого моста в Петербурге, но эта работа была поручена другим. Как легенду стоит рассматривать и версию, что Эйфелю принадлежит идея разводного моста, существующего в Лиепае. Среди прочих реализованных проектов Эйфеля — универсальный магазин «Бон Марше» в Париже со стеклянными куполами, ставший образцом для подражания; стальной каркас статуи Свободы, подаренной Францией Америке; «плавающий» купол обсерватории в Ницце; участие в проектировании шлюзов Панамского канала.

Самым знаменитым творением инженера стала 300–метровая башня, воздвигнутая для Всемирной выставки в Париже к 100–летию Великой французской революции. Идея была предложена сотрудниками Эйфеля — Морисом КЕХЛЕНОМ и Эмилем НУГЬЕ, а архитектору Стефану СОВЕСТРУ Эйфель предложил поработать над ее художественным обликом. На победу в конкурсе претендовало более ста соискателей, было выдвинуто 700 проектов, но никто не мог конкурировать с Эйфелем: его башня, превосходящая по высоте практически вдвое все существовавшие сооружения, действительно должна была явить миру все последние достижения инженерной и технической мысли. Возведение великана заняло два года и два месяца. На высоте 57, 115 и 276 метров были сооружены три платформы: на двух нижних устроены рестораны и смотровые площадки, наверху — астрономическая и метеорологическая лаборатории, кабинет самого инженера. Так он ответил на опасения тех, кто предсказывал крушение башни. Точность расчетов была такова, что не пришлось переделывать или подгонять ни одну из многих тысяч составных частей конструкции, а отклонение башни от оси даже при самых сильных ветрах и экстремальных температурах не превышает 12–18 см.

Ополчилась на башню творческая элита во главе с писателями Ги де МОПАССАНОМ, Александром ДЮМА–сыном, композитором Шарлем ГУНО. «Оскорбление французского вкуса», «срам Парижа», «чернильное пятно», «уродливый скелет» — только некоторые уничижительные характеристики, придуманные для башни. Мопассан на вопрос, почему он часто обедает в ресторане на первом ярусе башни, отвечал, что «это единственное место во всем Париже, откуда не видно этого уродства».

Башня рассматривалась как временное сооружение и должна была быть снесена спустя 20 лет, но к тому времени она не только стала популярнейшей достопримечательностью Парижа, ее символом, но и была востребована для трансляции радиопередач, как маяк для авиации, а потом как телевышка. Башня прославила имя своего создателя, который мог теперь все бросить и посвятить последние годы жизни своему новому увлечению — авиации.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100