Логин:
Пароль:
 
 
 

28.12.1895 - День рождения кино.

- 28.12.2018

Днем рождения кино считается платный сеанс, который устроили французские изобретатели братья Огюст и Луи ЛЮМЬЕРЫ в «Гран–кафе» на парижском бульваре Капуцинок.

Старший Огюст обеспечивал финансовую и организационную поддержку идеям младшего брата, воплощавшего их в приборы и устройства, а инициатором изобретения стал их отец Антуан. Художник по профессии, он содержал фотоателье в Лионе и раз продемонстрировал сыновьям кинетоскоп американского изобретателя Томаса ЭДИСОНА, в котором зритель через глазок–окуляр мог разглядеть движущиеся картинки. «Нельзя ли выпустить картинки из коробки?» — спросил отец.

Решение было найдено скоро, чуть ли не за одну ночь, и местная газета в преддверии 1895 года сообщила о скором представлении новой чудо–машины. Запатентованная братьями как синематограф, она соединяла в себе все три процесса — съемочный, копировальный и проекционный. В марте 1895 года Люмьеры представили свой аппарат в Париже. Был показан снятый накануне фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер» длительностью 42 секунды. Уже тогда ими была применена 35–миллиметровая пленка с частотой 16 кадров в секунду. В новом веке, когда кино обрело звук, появился стандарт 24 кадра в секунду. Впоследствии из–за разности частот демонстрируемые немые фильмы казались нам такими смешными из–за ускоренного воспроизведения. Вслед первому опыту братьев последовали демонстрационные показы в других городах Франции, Брюсселе, наконец, в «Гран–кафе» состоялся сеанс, заставивший мир говорить о новом виде искусства.

Ведь мало придумать аппарат, способный показать не одинокому зрителю, а целому залу на экране поражающие воображение и так похожие на настоящую жизнь движущиеся картинки. Их надо еще и снять. Билеты по 1 франку тогда купили 35 зрителей. Им было показано 10 столь же коротеньких, как и первый, сюжетов, включая первый игровой — «Садовник, или Политый поливальщик». Уже через полгода кино завоевало весь мир. В России первые сеансы прошли в мае 1896 года в Петербурге, Москве, на Нижегородской ярмарке и в том же месяце в Риге. С парадоксальным и в какой–то мере провидческим отчетом тогда выступил Максим ГОРЬКИЙ: «Вчера я был в царстве теней. Там звуков нет и нет красок. Все окрашено в серый однотонный свет. Это не жизнь, а тень жизни, и это не движение, а беззвучная тень движения… Раньше, чем послужить науке и помочь совершенствованию людей… синематограф послужит Нижегородской ярмарке и поможет популяризации разврата». Только великие изобретатели братья Люмьер к этому никакого отношения не имеют.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100