Логин:
Пароль:
 
 
 

17.01.1966 - Самый опасный в истории воздушный инцидент, когда в небе над Испанией во время дозаправки столкнулись американские самолеты.

- 17.01.2019

Название средиземноморской рыбацкой деревушки Паломарес тогда было на слуху всей планеты. Для попадания в экстренные выпуски новостей и на первые страницы газет было бы достаточно самого факта катастрофы и гибели 7 из 11 членов экипажей двух самолетов. Но мир был напуган куда больше возможными невиданными прежде последствиями столкновения. Ведь бомбардировщик нес боевое дежурство и имел на борту 4 водородные бомбы мощностью 1,45 мегатонны каждая, которые упали на землю. Немедленно были развернуты поиски, позволившие в течение суток обнаружить 3 бомбы. Одна из них не имела повреждений, у двух других сработали обычные взрыватели, что привело к частичному радиоактивному заражению местности. Для его ликвидации американцам пришлось собрать и вывезти полторы тысячи тонн зараженной земли. Четвертой бомбы нигде не было. По свидетельству местного рыбака, она могла упасть в море.

Спустя 5 дней на помощь призвали моряков. Для поисков пропавшей бомбы и устранения последствий катастрофы были привлечены 25 кораблей и плавсредств различного назначения. Два месяца, пока не было никаких результатов, общественность успокаивали испанский министр по делам туризма и американский посол в Испании, купаясь на местном пляже. 17 марта исчезнувшая бомба была обнаружена глубоководным аппаратом на глубине порядка 800 м, но попытка поднять ее на поверхность сорвалась. На новые поиски ушли еще две недели, и только 7 апреля бомбу подняли наверх.

На проведение всей операции было затрачено 84 миллиона долларов. Наградой рыбаку, заметившему падение бомбы, стали 14,5 тысячи долларов. После этого правительство Испании запретило полеты с ядерным оружием над своей территорией. А через два года чуть ли не день в день случился похожий инцидент на американской авиабазе в Гренландии. Вновь потерпел аварию несший боевое дежурство стратегический бомбардировщик и были утеряны 4 бомбы, одну их которых так и не нашли. Только тогда полеты с ядерным оружием на борту были прекращены.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100