Логин:
Пароль:
 
 
 

02.02.1943 - Завершен разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

- 02.02.2019

Эта победа, отмечаемая в России как День воинской славы, знаменовала собой коренной перелом в ходе Второй мировой войны и не знает себе равных в мировой истории.

Сталинград, прежде носивший имя Царицын, стал той преградой, преодолев которую немцы беспрепятственно устремились бы к каспийской нефти и на Урал. Город обороняла 62-я армия под командованием будущего маршала Василия ЧУЙКОВА. Когда немцы к 1 сентября вышли к Волге, сражение развернулось за каждую улицу, каждый дом. Какие потери понесли защитники волжской твердыни, неизвестно до сих пор. Только мирного населения с учетом беженцов здесь было до 800 тысяч, а когда бои завершились, горожан оставалось полторы тысячи. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова, произнесенные знаменитым снайпером Василием ЗАЙЦЕВЫМ (он оказался в Сталинграде в составе морской пехоты Тихоокеанского флота), стали девизом каждого защитника города. В волжском небе сражались Василий СТАЛИН и Леонид ХРУЩЕВ, здесь погибли Владимир МИКОЯН и Рубен ИБАРРУРИ.

Но пока шли оборонительные бои, достигшие максимальной ожесточенности в октябре, советское командование готовило контрудар. Операция получила кодовое название «Уран». 19 ноября после длившейся 80 минут артподготовки в наступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а на следующий день и Сталинградского фронта. 23 ноября немцы были окружены, после чего началось их уничтожение. Фашисты не могли поверить, что могут быть разбиты, а окружившие еще не знали, что в котле оказалось вчетверо больше врага, чем первоначально предполагалось. Немцы потеряли в этом сражении до полутора миллиона человек, из них около 330 тысяч на завершающем этапе, когда многие из них во главе с фельдмаршалом Фридрихом ПАУЛЮСОМ сдались в плен. Оправиться от такого удара фашистская Германия так и не смогла.

В Советском Союзе была учреждена медаль, которой награждались защитники Сталинграда (их оказалось более 700 тысяч). Английские кузнецы выковали Почетный меч, который от имени короля ГЕОРГА VI был вручен сталинградцам. Президент США Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ прислал городу грамоту, в которой назвал эту победу поворотным пунктом войны союзных наций. А одна из парижских площадей носит имя города-героя.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100