Логин:
Пароль:
 
 
 

04.02.1722 - В России введена Табель о рангах.

- 04.02.2019

все военные и гражданские чины стали делиться на 14 классов (низший — 14, высший — 1). Продвижение по служебной лестнице отныне зависело только от способностей, знаний и усердия чиновника или офицера.

Этим нормативным актом ПЕТР I унифицировал все чины империи на всех поприщах государственной службы: военной, военно–морской и гражданской. От прапорщика на военной и коллежского регистратора на гражданской — до генерал–адмирала, фельдмаршала и канцлера. Служба становилась единственным источником получения соответствующего ранга и его дальнейшего повышения. Прежде все определялось происхождением претендентов, их аристократизмом, что придавало чинам практически наследственный характер. Но государем было сказано: «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера не получат».

 

Продвижение по службе, получение наград, дворянства было тесно увязано с достижением того или иного чина. Каждая должность соответствовала определенному классу, каждому классу — своя форменная одежда, различавшаяся шитьем на воротниках и галунами на бортах, а позже и эполетами. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный выше гражданского. К лицам, имевшим 1–2–й класс, следовало обращаться: «Ваше Высокопревосходительство», 3–4–й классы — «Ваше превосходительство», 5–й класс — «Ваше высокородие», 6–8–й классы — «Ваше высокоблагородие», 9–14–й классы — «Ваше благородие».

Если судить по советской киноклассике, это особенно возмущало не имевших никаких чинов, а потому при советской власти им на смену пришли обращения: «товарищ» или «гражданин», если товарищ казался подозрительным. Табель же о рангах сменилась иерархией партийных секретарей.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100