Логин:
Пароль:
 
 
 

02.03.1969 - Инцидент на дальневосточном острове Даманский.

- 02.03.2019

Истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури, определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.

Начальник погранзаставы Нижне–Михайловка старший лейтенант Иван СТРЕЛЬНИКОВ, прибывший с нарядом на остров посреди реки Уссури, потребовал от проникших на него китайцев покинуть советскую территорию, но был расстрелян из засады. Командование вместо погибшего командира принял на себя сержант Юрий БАБАНСКИЙ, а потом подоспела помощь с соседней заставы во главе со старшим лейтенантом Виталием БУБЕНИНЫМ. В том бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось. 15 марта китайская сторона предприняла новую попытку захватить Даманский, которая также была отбита. Тогда погиб начальник погранотряда полковник Демократ ЛЕОНОВ, предпринявший рейд на танке в тыл противника.

Cражение приобрело такой размах, что с обеих сторон приняли участие армейские части, были задействованы артиллерия, танки и ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего тогда с советской стороны погибли 58 человек, ранены 94. Потери китайцев составили не менее 800 человек, хотя вполне под ударами «Града» могли исчисляться и тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, Леонов, Стрельников (оба посмертно), Бубенин, Бабанский, а также младший сержант Владимир ОРЕХОВ (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. Имя последнено долго замалчивалось, так как он служил в армейских частях, а война официально считалась пограничным конфликтом.

В сентябре 1969 года на переговорах между премьерами Алексеем КОСЫГИНЫМ и ЧЖОУ Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы. 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, и остров Даманский отошел Китаю. Сегодня погранзастава, первой принявшая бой, носит имя своего командира, а на острове, за который напрасно было пролито столько крови, размещен музей боевой славы китайских пограничников..

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100