Логин:
Пароль:
 
 
 

14.03.1844 - Начало публикации романа Александра Дюма «Три мушкетера».

- 14.03.2019

Дюма шел 42–й год, он был знаменит как драматург, но его обращение к жанру романа не было случайным. Сложилось все: интерес читателя к историческим произведениям, заинтересованность издателей в публикации романов-фельетонов, главы которых печатались из номера в номер, появление в окружении Дюма человека с интересными идеями. Примером для французских авторов служил Вальтер СКОТТ. До Дюма к историческому жанру обращались Виктор ГЮГО («Собор Парижской Богоматери»), Оноре де БАЛЬЗАК («Шуаны»), Проспер МЕРИМЕ («Хроника царствования Карла IX»), но только Гюго сумел завоевать публику. Издателям было важно привлечь автора, умело выстраивающего интригу действия, способного к неожиданной развязке, избегающего многословных описаний, поддерживающего энергичный диалог. Драматург Дюма как никто другой годился для этой роли. В редакции «Ле Сьекль» помнили, как в 1838 году сочиненный им мимоходом приключенческий роман «Капитан Поль» за три недели увеличил число подписчиков на 5 тысяч. Дюма не был ни эрудитом, ни исследователем. Про историю он говорил, что «это гвоздь, на который я вешаю свои романы». Для полета воображения ему требовался исходный толчок, подсказка сюжета, который он мог бы развить и превратить в захватывающее чтение. Таким источником для него стал Огюст МАКЕ, сын богатого фабриканта, интересовавшийся литературой и историей. Для начала Дюма, не раз помогавший неопытным драматургам, переписал его пьесу, потом переработал предложенный молодым человеком роман «Шевалье д’Арманталь». Ради выгоды по требованию издателя его выпустили под именем Дюма, но Маке получил огромный по тем временам гонорар в 8 000 франков. Тогда он был безмерно доволен, но после «Трех мушкетеров» решил оспорить славу Дюма.

Маке утверждал, что именно он предложил план романа, заимствовав идею из поддельных «Мемуаров господина д’Артаньяна», сочиненных Гасьеном де КУРТИЛЕМ. Дюма далеко ушел и от Куртиля, и от Маке, попытавшегося было представить свой вариант ключевых сцен романа. В мастерстве оба никак не могли сравниться с ним, превратившим авантюристов в героев многих поколений читателей. Четверых братьев он заменил мушкетерами, ввел новых героев. Писателю платили построчно, так у него появился слуга Атоса Гримо, изъяснявшийся односложными фразами. Когда издатель не пожелал с этим мириться, Дюма едва не лишил слугу жизни. Публикация романа была завершена в июле. С него началась не меркнущая и поныне слава Дюма как сочинителя увлекательных историй. В ближайшие годы им были написаны «Граф Монте–Кристо», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», «Черный тюльпан», завершена трилогия о мушкетерах. Маке пытался претендовать на соавторство 18 романов Дюма, но все судебные процессы проиграл, не сумев представить ни одного доказательства своего литературного таланта.

В России Дюма знали и прежде. Среди его переводчиков был Виссарион БЕЛИНСКИЙ, пьесы Дюма шли на российской сцене. Но когда писатель написал роман «Учитель фехтования», героями которого стали будущие декабристы, роман в России был запрещен, а его автор стал невъездным. Триумфальную поездку по России Дюма удалось совершить только после смерти НИКОЛАЯ I и амнистии декабристов. В советское время напрочь была забыта драматургия писателя, печатались только самые известные его приключенческие произведения, но удовлетворить спрос все никак не удавалось. Потом оказалось, что собрание сочинений Дюма насчитывает более 300 томов.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100