Логин:
Пароль:
 
 
 

14.03.1966 - На экраны вышла эпическая картина Сергея Бондарчука «Война и мир».

- 14.03.2019

Фильм собрал в тот год 58 миллионов зрителей, дебютантку Савельеву зрители признали лучшей актрисой года, а награды картина получала как до своего выхода в прокат, так и после того, как она прошла по всему миру. Работа еще не была завершена, когда режиссера заставили показать первые две части на Московском кинофестивале 1965 года. Там работе Бондарчука достался Большой приз. Прошло несколько лет, и в 1969 году эпопея «Война и мир» стала первым советским фильмом, удостоенным «Оскара» как лучший иностранный фильм. В последующие 15 лет советские картины еще 8 раз номинировались на высокую награду, а «Дерсу Узала» и «Москва слезам не верит» завоевали ее. Американцы, прикинув размах батальных сцен, назвали картину самой дорогой в истории: на ее постановку было истрачено более полумиллиарда долларов в современном исчислении.

После выхода фильма на экран режиссер рассказал, чем он руководствовался в своем выборе и каким принципам следовал. Бондарчук отверг упреки, что он на несколько лет (съемки начались в 1962 году) ушел от современной тематики, углубился в историю, так как глубокая человечность, народность, антивоенная направленность произведения Льва ТОЛСТОГО близки всем людям, как и его мысли о месте человека на земле, о жизни и смерти, о любви и долге, об искренности и лжи, о правде и красоте, о счастье, наконец. Он признал, что экранизация появилась как ответ на американскую версию романа, осуществленную Кингом ВИДОРОМ. Тот фильм прошел и по советским экранам, тогда нам полюбилась Одри ХЕПБЕРН в роли Наташи Ростовой, но из картины исчезли национальный дух романа, глубина его философских обобщений. Неожиданными сторонниками Бондарчука оказались генералы, видевшие его фильм «Судьба человека» и написавшие письмо с требованием, чтобы именно ему была поручена экранизация романа.

Режиссер назвал эту работу самой трудоемкой и сложной в своей жизни. Он отказался работать «по мотивам», переосмысливать автора, выдвигать на первый план побочные линии, осовременивать героев. Очень тщательно были изучены литературные и исторические документы, мемуары. Главная задача состояла в согласовании языка Толстого с языком кинематографа. Именно поэтому по постановкам Бондарчука можно изучать эпоху Наполеоновских войн и участие в них России. Были минуты, когда нервы не выдерживали (дочь Наталья говорит, что в тот период отец дважды пережил состояние клинической смерти), но потом он забывал о мучениях и благодарил судьбу, что столько лет дышал Толстым. К моментам, когда удалось добиться подлинно толстовского чувства, Бондарчук относил сцену предложения Болконского Наташе, снятую за один раз и не потребовавшую дублей. Делясь планами на будущее, он говорил, что хотел бы обратиться к современной теме, взяться за «Братьев Карамазовых», продолжить работу над чеховской «Степью», которую отложил ради «Войны и мира». Постановка «Степи» была осуществлена, но случилось это десятью годами позже, так как Бондарчук продолжил тему войны и мира в других своих работах — сначала в «Ватерлоо» с участием звезд мирового кино, потом в «Они сражались за Родину» по роману Михаила ШОЛОХОВА.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100