Логин:
Пароль:
 
 
 

04.04.1949 - Создание НАТО.

- 04.04.2019

США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали в Вашингтоне Североатлантический договор. Так на свет появилось НАТО.

В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году в НАТО первыми из бывших соцстран вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, весной 2009 — Албания и Хорватия.

Созданный в разгар «холодной войны» этот альянс имел ярко выраженную антисоветскую направленность и сегодня является явным анахронизмом в Европе, но растет и множит свои ряды благодаря эйфории новых членов и сохраняющимся имперским амбициям своих заокеанских хозяев.

После создания блока его первый генеральный секретарь англичанин Гастингс ИСМЕЙ заявлял, что его цель «вытурить из Европы русских, включить в нее американцев и не дать поднять голову немцам». О последнем скоро было забыто, и бундесвер стал главной силой НАТО в Европе. Все планы и цели организации определялись американцами, хотя во главе ее всегда стоял европеец. За все годы существования НАТО не было принято ни одного решения, хоть в чем–либо противоречившего американским интересам. Если же кто–то проявлял строптивость, то его участие в военных структурах НАТО прекращалось, как это случилось с Францией в 1966 году. В то же время оказалось, что члены организации вовсе ею не защищены как от военного противостояния самих входящих в блок стран, подобно конфликту 1973 года между Грецией и Турцией вокруг Кипра, так и от внутренних катаклизмов вроде военного переворота в той же Греции в 1967 году.

И все же все годы противостояния НАТО и созданного в ответ советской стороной Варшавского договора не приводили к военным акциям с обеих сторон. Мудрость политиков позволяла им понять, чем грозит миру любая агрессия каждой стороны. С распадом СССР и ликвидацией Варшавского договора НАТО стало единственной активной военной силой в Европе, что на Западе не замедлили продемонстрировать на примере бывшей Югославии. Впервые после Второй мировой войны государство Европы подверглось внешней агрессии, и агрессором выступила организация, вроде бы призванная защищать европейцев. И какие бы доводы ни приводили политики, выглядело это нападение как месть стране, многие годы возглавлявшей Движение неприсоединения и служившей примером того, что можно выбирать собственный путь развития, не оглядываясь на «старших братьев».

Когда практически все созданные в годы «холодной войны» региональные военно–политические группировки прекратили свое существование, НАТО стремительно расширяет зону своего действия далеко за пределы Европы. Правда, ни Ираку, ни Афганистану это не принесло мира, как и не решило ни одной проблемы. А если учитывать прошлое организации и по–прежнему хранящиеся в ее штабных архивах планы ядерной войны с Востоком, то понятны сомнения прежнего противника, когда Россия видит последовательное приближение блока к ее границам, несмотря на все заверения в обратном.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100